Возможность распустить Раду сохраняется до 14 июня, – глава ОАСК

0
12

Возможность распустить Раду сохраняется до 14 июня, – глава ОАСКПо мнению главы суда, полномочия депутатов нынешнего созыва должны закончиться в декабре.

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что возможность распустить Верховную Раду сохраняется до 14 июня, а не до 27 мая. Таким образом избранный президент Владимир Зеленский теоретически сможет это сделать. Об этом в среду, 24 апреля, Вовк сообщил на своей странице в Facebook, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

По его мнению, 6 месяцев, в течение которых Президент не имеет права распускать парламент, необходимо отсчитывать не от дня принятия присяги депутатами, а от дня первого заседания Рады нового созыва.

«Соответственно, Основной закон определяет, что Верховная Рада Украины является полномочной не в течение пяти лет, рассчитанных в календарных днях, начиная со дня принесения присяги народными депутатами Украины, а в течение пяти лет, которые заканчиваются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва», — написал глава суда.

Таким образом, принимая во внимание назначение очередных выборов Рады на 27 октября 2019 года, полномочия действующего созыва могут длиться и до 16 декабря 2019 года (27 октября 2019 + 20 дней на официальное обнародование результатов выборов + 30 дней на открытие первой сессии новоизбранного Верховной Рады).

Однако в среднем между днем выборов и днем открытия первого заседания Рады проходит 48 дней, подсчитал Вовк.

Читайте также: Глава Совета Европы пообещал Зеленскому поддержку

Соответственно он предполагает, что полномочия действующей Рады могут длиться до 14 декабря 2019 года, что предоставляет Президенту право прекратить полномочия парламента в срок до 14 июня.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь