2019-10-14
HRONIKA.info
Политика

Денисова объяснила, почему удалось провести обмен пленными

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен заключенными.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что обмен пленными стал возможен из-за изменения риторики со стороны Украины.

Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lb.ua.

«У президентов (Порошенко и Зеленского — ред) — разная риторика. И я думаю, что изменение некоторых позиций, о чем говорил президент Зеленский, сыграло самую важную роль в достижении этой цели», — сказала Денисова в ответ на вопрос, почему Россия в течение пяти лет не отдавала пленных, но согласилась на обмен после того, как президентом стал Владимир Зеленский.

По ее информации, президенты Украины и России лично занимались составлением списка по освобождению.

«Сначала было 24 моряка… Потом президент Зеленский смог договориться и увеличить эту цифру — он делал это лично», — сказала она.

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен заключенными в формате 35 на 35. Обмен проходил параллельно.

В рамках обмена в Украину вернулись Олег Сенцов, Павел Гриб, Владимир Балух и другие политзаключенные. Также домой вернулись 24 украинских моряка, которые были захвачены в Керченском проливе. Самолет с украинцами встречали родные, друзья, журналисты и представители высшей власти.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил после обмена, что он и президент РФ Владимир Путин выполнили обещанное. После обмена между ними состоялся телефонный разговор.

Рекомендуем прочитать

Столтенберг просит страны НАТО больше помогать Украине

Леся Сайко

Евросоюз продлил санкции против России из-за Скрипалей

Леся Сайко

Разведение войск в Золотом сорвано из-за обстрелов боевиков — штаб ООС

Леся Сайко