21.11.2019
HRONIKA.info
Политика

В законопроекте о рынке электроэнергии обнаружили нарушения европейских норм

В Европе выступили против изменений в закон об электроэнергии.

Законопроект, вносящий изменения в рынок электроэнергии, который принят парламентским комитетом по энергетике и планируется к рассматриванию в Верховной Раде, нарушает правила европейского Энергетического сообщества, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Как известно, законопроект №2236-2 о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии относительно экспорта/импорта э/э, ужесточении ценовых ограничений и дискриминации крупных ВИЭ инициировал глава комитета по энергетике Андрей Герус. На прошлой неделе он был одобрен для голосования в зале.

«Секретариат Энергетического сообщества призывает организаторов отозвать проект поправок, чтобы совместно с Секретариатом и другими международными партнерами принять участие в анализе предполагаемых негативных последствий недавней либерализации и, в случае необходимости, найти подходящие и отвечающие стандартам решения», — говорится в сообщении.

Как отмечается, принятие осложнит европейскую интеграцию Украины, поскольку законопроект противоречит нормам европейского права.

В частности, предлагаемое ограничение экспорта и импорта противоречит основному принципу интегрированного рынка электроэнергии, и не может быть оправдано предполагаемой авторами законопроекта несовершенной структурой украинского рынка электроэнергии, а также нарушает статью 41 Договора об Энергетическом сообществе.

Читайте также: В Гидрометцентре рассказали, какой будет зима

Также отмечается, что предложенная в законопроекте дискриминация в диспетчиризации «зеленым» с мощностью до 150 МВт не может быть оправдана только по причинам надежности и безопасности энергосистемы и противоречит целям декарбонизации.


Рекомендуем прочитать

Зеленский прокомментировал скандальное заявление Коломойского

Анна Мартынова

Зеленский прокомментировал состояние катеров, возвращенных Россией

Анна Мартынова

Зеленский заговорил о проведении местных выборов после деоккупации Донбасса

Богдан Процив