12.11.2019
HRONIKA.info
Политика

Еврокомиссия разочарована итогами консультаций по газу

Киев готов к дискуссии по «пакетному» решению по газу, но Россия не готова идти на уступки, сообщил Шефчович.

Замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявил о разочаровании итогами встречи по газу в формате РФ — ЕС — Украина, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


«Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — сказал он.

Еврокомиссия также призвала Россию и Украину к скорейшему подписанию соглашения по транзиту газа и к скорейшей организации новой трехсторонней встрече.

Шефчович отметил, что российская делегация на консультациях по газу не готова идти на уступки.

Он добавил, что Киев готов к дискуссии по «пакетному» решению по газу, включая прямые закупки российского газа и мировое соглашение по судебному спору. По мнению замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу, новый оператор ГТС Украины, вероятно, будет создан до конца года.

В свою очередь, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Киев надеется подписать новый контракт по транзиту газа с Россией до конца текущего года.

Читайте также: Киев готов возобновить поставки газа из России, — Новак

«Мы надеемся, что мы подписываем этот договор до конца года и обеспечим стабильные поставки европейским (потребителям)», — сказал он.


Рекомендуем прочитать

Три фракции Рады выступают против продажи земли

Анна Мартынова

Глава МИД рассказал, в каком случае подаст в отставку

Анна Мартынова

Пристайко назвал условия Москвы для встречи Путина и Зеленского

Анна Мартынова