21.11.2019
HRONIKA.info
Политика

Рада одобрила закон об ответственности за незаконное обогащение

Парламентарии вернули в Украине наказание за получение коррупционных активов, отмененное при предыдущей власти.

Верховная Рада на заседании в четверг, 31 октября, 259 голосами приняла законопроект президента Владимира Зеленского №1031, которым внедряется механизм гражданской конфискации коррупционных активов, а также возвращение уголовной ответственности на незаконное обогащение, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Документ дополняет Уголовный кодекс положениями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы. В частности, приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, президент внес данный законопроект на рассмотрение предыдущего состава Рады, но он не был включен в повестку дня.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, признав ее неконституционной. Согласно упраздненной статье УК Украины, государственные служащие должны были давать пояснения об источниках их доходов и доходов своих близких родственников. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности.

Читайте также: Зеленский попросил НАТО расширить сотрудничество

После этого в Раде зарегистрировали несколько новых законопроектов о незаконном обогащении, в том числе президентский. В парламентском комитете предлагают разработать один законопроект.


Рекомендуем прочитать

Парубия допросили по делу о расстрелах на Майдане

Богдан Процив

Спикер ВР прокомментировал встречу в нормандском формате

Богдан Процив

Владимир и Елена Зеленские поставили свечи в память о погибших на Майдане. Видео

Анна Мартынова