17.11.2019
HRONIKA.info
Политика

Зеленского раскритиковали за «ограничение» свободы слова в Украине

Свободу слова и безопасность журналистов не обеспечивают путем криминализации деятельности или путем введения каких-либо ограничений, а некоторые идеи в законодательной сфере, которые сейчас обсуждаются, могут негативно сказаться на безопасности журналистов и свободе СМИ в Украине.

Об этом заявила координатор программ CPJ (Комитет защиты журналистов) в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид, передает Хроника.инфо со ссылкой на Факты.


«Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство. Свобода слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечиваются путем криминализации деятельности, или путем введения тех или иных ограничений», — заявила она, передает «Голос Америки».

Ее также вызывает беспокойство возможная инициатива парламентской фракции «Слуга народа» предусмотреть возможность санкций для убыточных СМИ. По ее словам, не власть, а зрители и читатели должны решать, является ли то или иное СМИ жизнеспособным.

«Власть не должна решать, какие СМИ являются жизнеспособными, или хорошими с политической точки зрения, или кто является хорошим журналистом и прочее. Не стоит, чтобы парламент смотрел на СМИ с точки зрения того, насколько они прибыльны», — заявила Саид.

Она также призвала власть уделить внимание защите журналистов-расследователей.

«Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защите СМИ, прежде всего нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как „Схемы“, не подвергать их опасности. К сожалению, это случилось с журналистами „Схем“ и „Слідство“ и другими в период президенства Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президентстве Зеленского», — говорит она.

Читайте также: Военную помощь Украине разморозил Госдеп, а не Трамп — Bloomberg

По мнению Саид, приход Зеленского не привел к коренным изменениям в ситуации со свободой СМИ в Украине.


Рекомендуем прочитать

Глава МИД Германии приедет в Украину

Богдан Процив

В Кремле назвали закон об особом статусе Донбасса краеугольным

Богдан Процив

СМИ узнали дату передачи кораблей Украине

Богдан Процив

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о