HRONIKA.info
Политика

Зеленского раскритиковали за «ограничение» свободы слова в Украине

Свободу слова и безопасность журналистов не обеспечивают путем криминализации деятельности или путем введения каких-либо ограничений, а некоторые идеи в законодательной сфере, которые сейчас обсуждаются, могут негативно сказаться на безопасности журналистов и свободе СМИ в Украине.

Об этом заявила координатор программ CPJ (Комитет защиты журналистов) в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид, передает Хроника.инфо со ссылкой на Факты.


«Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство. Свобода слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечиваются путем криминализации деятельности, или путем введения тех или иных ограничений», — заявила она, передает «Голос Америки».

Ее также вызывает беспокойство возможная инициатива парламентской фракции «Слуга народа» предусмотреть возможность санкций для убыточных СМИ. По ее словам, не власть, а зрители и читатели должны решать, является ли то или иное СМИ жизнеспособным.

«Власть не должна решать, какие СМИ являются жизнеспособными, или хорошими с политической точки зрения, или кто является хорошим журналистом и прочее. Не стоит, чтобы парламент смотрел на СМИ с точки зрения того, насколько они прибыльны», — заявила Саид.

Она также призвала власть уделить внимание защите журналистов-расследователей.

«Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защите СМИ, прежде всего нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как „Схемы“, не подвергать их опасности. К сожалению, это случилось с журналистами „Схем“ и „Слідство“ и другими в период президенства Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президентстве Зеленского», — говорит она.

Читайте также: Военную помощь Украине разморозил Госдеп, а не Трамп — Bloomberg

По мнению Саид, приход Зеленского не привел к коренным изменениям в ситуации со свободой СМИ в Украине.


Рекомендуем прочитать

В «Слуге народа» предрекли еще одно продление карантина

Анна Мартынова

Зеленский пообещал снижение цен на бензин и автогаз

Анна Мартынова

Кабмин запретил массовые мероприятия во время Пасхи

Анна Мартынова