HRONIKA.info
Политика

В Харькове суд вынес приговор обвиняемым по делу о теракте возле Дворца спорта

Суд отпустил обвиняемых по делу о теракте возле Дворца спорта, в результате которого погибли четыре человека. Их готовят к обмену.

В Харькове суд вынес приговор обвиняемым по делу о теракте возле Дворца спорта Виктору Тетюцкому, Сергею Башлыкову и Владимиру Дворникову, в результате которого погибли четыре человека, передает Хроника.инфо со ссылкой на korrespondent.net.


Решением суда Дворников, Тетюцкий и Башлыков признаны виновными, им назначено наказание по совокупности статей — пожизненное заключение с конфискацией всего имущества. В срок отбывания наказания зачтется время пребывания в учреждении предварительного заключения.

«До вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде содержания под стражей изменить на личное обязательство, освободив из-под стражи немедленно», — заявил судья.

Дворников, Тетюцький и Башлыков обязаны прибывать к прокурору и суду по первому требованию, сообщать прокурора и суд об изменении места жительства.

Контроль за выполнением возложен на прокурора прокуратуры Харьковской обл. Лимаря.

«Доказательства по делу о теракте после вступления приговора в силу уничтожить», — добавил судья, зачитывая приговор.

Решением суда с обвиняемых также должны быть взысканы средства на проведение судебных экспертиз и возмещение морального ущерба ряду истцов в рамках гражданских исков. Приговор может быть обжалован в течение 30 суток со дня объявления.

Суд изменил меру пресечения «в рамках договоренностей Украины в нормандской формате в Париже 9 декабря», как ранее просил прокурор.

«Учитывая исключительные обстоятельства при вынесении приговора по данному делу, специфику выполнения данного приговора суда, суд приходит к возможности изменения обвиняемым меры пресечения с содержания под стражей на личное обязательство», — заявил судья.

Обвиняемые участие в заседании принимают в режиме видеоконференции. Ранее суд перешел к оценке доказательств. Коллегия судей считает, что нарушений во время досудебного расследования не было и все доказательства собраны законными методами. При этом непризнание вины обвиняемыми суд назвал голословными, а обвиняемые злоупотребляли своими правами.

Часть людей, которые выступают против обмена обвиняемых, не пускают на заседание суда, полиция закрыла двери в зал, в коридоре суда произошел спор. В зале суда присутствуют прокурор по делу, родственники погибших, их адвокат. Возле здания суда несколько человек развернули транспарант: «Обмен террористов — позор Зеленского».

Читайте также: Газпром рассчитался по долгам с Нафтогазом

Напомним, 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове произошел взрыв во время шествия по случаю годовщины Революции достоинства.


Рекомендуем прочитать

В Раде не хватило голосов для назначения новых глав Минздрава и Минфина

Анна Мартынова

Рада уволила Емца и Уманского

Анна Мартынова

Обнародован текст законопроекта Кабмина об изменениях в бюджет 2020

Анна Мартынова