HRONIKA.info
Политика

Парламентский комитет призвал принять закон о рынке земли

Парламентский комитет во главе с Николаем Сольским призвал нардепов принять закон об открытии рынка земли.

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики в субботу, 28 декабря, рекомендовал парламенту принять закон о рынке земли, говорится на сайте ВР, передает Хроника.инфо со ссылкой на korrespondent.net.


По словам главы комитета Николая Сольского, комитет рекомендовал учесть правку, котрой разрешается покупать землю только гражданам Украины, государству, общинам и украинским компаниям, учрежденным украинцами.

Как известно, вопрос допуска иностранцев как учредителей компаний предлагается вынести на всеукраинский референдум.

Кроме того, комитет рекомендовал установить ограничение на покупку земли с/х назначения в одни руки не более 10 тысяч гектаров.

В субботу парламенту было рекомендовано рассмотреть только один законопроект во втором чтении. Этот законопроект содержит немного статей, и в каждой из них есть поправки. По словам Сольского, большинство поправок на 90% идентичны.

«Всего планируется семь законопроектов, тех, что я видел. Четыре уже приняты в первом чтении. Один из них только прошел комитет и рекомендован ко второму чтению. Там были тысячи поправок, вокруг которых было много дискуссий в последнее время. В последующих (законопроектах) также очень много поправок. Секретариат сейчас работает над обобщением, там где сотни, где тысячи (поправок)», — сказал глава земельного комитета.

В рекомендуемом к рассмотрению законопроекте определены только базовые вещи, а в дальнейшем комитет будет рассматривать еще дополнительные законопроекты.

Читайте также: Том Хэнкс получил гражданство Греции

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть, что минимальная цена на землю не может быть меньше, чем ее нормативно-денежная оценка.


Рекомендуем прочитать

Шмыгаль показал обновленный госбюджет на 2020 год

Анна Мартынова

Зеленский призвал украинцев не быть «обиженными детьми»

Анна Мартынова

Венедиктова рассказала, какое задание ей дал Зеленский

Анна Мартынова