Верховная Рада приняла закон о государственном финансировании партий

0
0

Верховная Рада приняла закон о государственном финансировании партий Этот закон должен освободить политические партии от олигархов.

Верховная Рада поддержала законопроект, который вводит государственное финансирование партий и требует от них отчитываться о поступлении и использовании средств.

За соответствующий закон проголосовали 229 депутатов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на УП.

Закон не поддержали Оппозиционный блок, Радикальная партия Ляшко и преимущественно группа \»Возрождение\».

\»Этот закон должен освободить политические партии от олигархов\», — заявил перед голосованием вице-спикер Андрей Парубий, призывая депутатов проголосовать.

Докладывая законопроект, депутат Сергей Лещенко напомнил, что президент Петр Порошенко обещал подписать закон в день его принятия.

Он также привел в пример Грузию, где действует подобный закон, что там партия Саакашвили, которая находится в оппозиции, \»имеет ресурсы для существования\».

Финансирование должно составлять 400 минимальных зарплат для физических лиц и 800 минимальных зарплат для юридических лиц.

Согласно закону, право на государственное финансирование имеют партии, которые, если они на последних выборах в ВР получили не менее 2% голосов избирателей, принявших участие в голосовании в общегосударственном избирательном округе.

Читайте также: Рада приняла долгожданный закон о реформировании МВД

Финансирование должно начаться с 1 июля 2016 года.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о