HRONIKA.info
Спорт

В Европе возобновляют футбольные чемпионаты: все подробности

Большой футбол медленно, но верно возвращается в Европу.

Так, национальные лиги трех стран — Австрии, Португалии и Чехии — уже официально объявили о возобновлении чемпионатов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Кто догонит Порту?

Профессиональная футбольная лига Португалии объявила, что сезон 2019/2020 в элитном дивизионе возобновится 4 июня. Напомним, что национальный чемпионат Португалии был приостановлен 12 марта из-за эпидемии Covid-19.

«В течение нескольких дней проводились встречи между различными организациями, которые координировали свои действия и обеспечивали возобновление сезона. Были приняты все меры для обеспечения безопасности и ограничения риска коронавирусной инфекции. 4 июня состоится первый матч 25-го тура», — уточнили в пресс-службе. 

Лидером в чемпионате Португалии является Порту с 60 очками, за ними следуют Бенфика (59) и Брага (46). До завершения сезона осталось провести десять туров.

В Чехии все игроки пройдут тесты

Вчера, 12 мая, на заседании Совета Лиги представители клубов Чехии одобрили возобновление обоих профессиональных соревнований. Чемпионат Чехии начнется в субботу, 23 мая, перенесенным матчем 23-го тура Первой лиги «Теплице» — «Слован» Либерец. Сезон продлится без зрителей до 18 июля с возможностью продления до 2 августа.

«Ситуация благоприятная, она позволяет вернуться футболу. Если все игроки и члены команды пройдут два теста, ничто не помешает старту», — заявил Растислав Маджар, главный гарант рабочей группы Министерства здравоохранения Чехии по смягчению мер, принятых для предотвращения распространения нового коронавируса.

Перед рестартом каждый игрок должен пройти два теста на коронавирус. Они будут повторяться перед каждым из оставшихся шестью турами регулярного сезона. Представители Футбольной ассоциации лиг (LFA) согласовали эти условия в переговорах с Министерством здравоохранения Чехии. В дополнение к игрокам, тесты также сдают тренеры, их помощники, массажисты и другие члены команд Первой и Второй лиги.

Представители клубов должны были утвердить изменения в календаре и договориться о продлении соревновательного сезона до июля. Игроки, которые отказываются продлевать свой контракт до середины июля, нигде не смогут играть. Контракты, действительные с 1 июля, должны быть действительны с начала следующего сезона, самое раннее с 3 августа. Однако это еще не официально, решение Международной федерации футбола (FIFA) о трансферном окне еще не принято.

В Первой чешской лиге осталось провести шесть туров регулярного сезона (до 14 июня) и пять туров раунда плей-офф (с 20 июня), и поединки плей-офф за участие в европейских соревнованиях. Во Второй лиге осталось сыграть тринадцать туров, которые будут проводиться по два в течение недели и победитель станет известен не позднее 8 июля.

В полуфинале Кубка Чехии 17 июня Спарта сразится с Викторией Пльзень, а Сигма Оломоуц со Слованом Либерец, финал состоится 1 июля. Сезон должен закончиться 18 июля окончанием плей-офф, но официально, по решению Европейского футбольного союза (УЕФА), он может продлиться до 2 августа, до которого могут состояться возможные перенесенные встречи.

Читайте также: На Киевщине разыскивают девушек, жаривших сосиски на Вечном огне

Австрия стартует 30 мая матчем Зальцбурга и Аустрии

Власти Австрии так же одобрили решение о возобновлении футбольного чемпионата. Об этом сообщает Австрийский футбольный союз (ÖFB) в официальном Twitter.

«Зеленый свет! Федеральное правительство согласовало основные положения для продолжения соревнований Бундеслиги. Регламент распространяется на все командные виды спорта на открытом воздухе в области элитных видов спорта», — передает пресс-служба австрийской Бундеслиги.

Планируется, что 30 мая пройдет финал Кубка Австрии между Зальцбургом и Аустрией. Затем возобновятся и матчи чемпионата, до финиша которого осталось всего десять туров. Игры начнутся с 2 июня. Все они будут проходить при пустых трибунах.


Рекомендуем прочитать

Названы самые высокооплачиваемые спортсмены по версии Forbes

Анна Мартынова

Названа новая дата боя Усика против Чисоры

Анна Мартынова

Суркис назвал матч с Шахтером «товарищеской игрой»

Анна Мартынова