hronika.info
Спорт

Роберто Де Дзерби рассказал, что изменится в “Шахтере” под его руководством

Итальянец стал новым главным тренером горняков.

Новый главный тренер донецкого «Шахтера», итальянский специалист Роберто Де Дзерби после своего назначения на пост коуча дал первое большое интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о своей спортивной философии, помощниках, грядущих трансферах, старте сезона, игре и разговорах о футболе, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.

Видео обнародовано в официальном Youtube-канале горняков.

— Приветствуем в «Шахтере»… Мы знаем, что у вас было много предложений от разных клубов. Чем привлек проект «Шахтера»?

— Спасибо. Я считаю, что «Шахтер» — это топ-клуб. Потому что у руководства «Шахтера», которое вышло со мной на связь, были те же философия и идеи, что и у меня. Потому что в «Шахтере» много талантливых футболистов. И потому что я очень хотел тренировать за границей. Работать в Италии — это одно, но работа за рубежом дает рост моей карьере.

— Сергей Палкин говорил в интервью, что вы настолько увлечены футболом, что можете говорить о нем часами. Как проходили ваши переговоры с клубом?

— Сергей прав, потому что я мог бы говорить о футболе 24 часа в сутки. Я хотел бы общаться не только на итальянском, а улучшить свой уровень английского и также знать ваш язык.

— Как прошла ваша встреча с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым? Он вас удивил? Что говорил?

— Президенту тоже нравится говорить о футболе, и он очень много знает о футболе. В этом плане мы очень похожи. Впечатления у меня отличные, потому что я сразу понял его харизму. Это человек, который знает о футболе все в деталях. Очень сложно найти таких людей, и когда ты с ними встречаешься, сразу понимаешь, что это большая редкость.

— Предстоящий старт в квалификации Лиги чемпионов — что это для вас значит?

— До квалификации Лиги чемпионов есть Суперкубок, который для нас очень важен, а потом стартовый матч чемпионата Украины. Мы хотим начать хорошо, с победы. Затем, конечно, начнем думать о Лиге чемпионов, потому что хотим попасть в группу.

— Ваши впечатления от Киева и от инфраструктуры, где предстоит ежедневно работать, стадиона, где команда играет?

— Стадион очень красивый, мне очень понравился. Остальное — очень хорошо, но нужно улучшить уровень. Да, надо понимать, что это не наш город. Семь лет назад «Шахтер» переехал в Киев — нужно адаптироваться к ситуации. Моя цель — улучшить уровень футболистов и выигрывать трофеи, но также и помочь клубу повысить уровень, как и клуб будет повышать мой. Говоря об этом, я говорю обо всем: футболистах, инфраструктуре и уровне игры.

— Сколько матчей «Шахтера» вы успели посмотреть во время переговоров с клубом? Что можете сказать об уровне команды на данный момент?

— Я смотрел матчи, например, с «Реалом», «Ромой», «Интером». Но в тот момент я работал в «Сассуоло» и было сложно рассматривать другую команду. Конечно, я знаю всех футболистов «Шахтера», многие мне нравятся. У нас много талантов. Молодежь тоже очень интересная: они должны знать, что я верю в них. Уверен, вместе они станут еще более важными игроками.

— Возможно, мы сможем увидеть в составе футболистов, с которыми вы работали в Италии?

— Может быть. Посмотрим. Нужно посмотреть, на какие именно позиции нам нужны футболисты. Я не должен взять с собой игрока просто потому, что я с ним работал. Для меня самое главное, чтобы они подходили философии игры моей и «Шахтера», тогда почему бы и нет?

— В недавнем интервью вы сказали, что международный язык футбола универсален. Какие ваши любимые слова на этом языке? Возможно, атака, доминирование? Назовите три.

— Мяч. Если у нас есть владение мячом, то у соперника — нет. Смелость. Она всегда дает нам возможность добиваться результата и побеждать. Удовольствие, наше и болельщиков, когда мы смотрим футбол, ведь в конце концов футбол — это игра. У нас есть много талантливых футболистов. Я уверен, они сами хотят получать удовольствие от игры, и я хочу того же.

— В данный момент все футболисты «Шахтера» и болельщики с особым вниманием просматривают интервью с вами. Возможно, вы бы хотели сейчас послать им первый месседж?

— Я хочу просто передать мои чувства, что для меня большая честь быть тренером «Шахтера». Я уверен на сто процентов, что это правильное место. Считаю, что «Шахтер» — это легендарный европейский клуб. И я обещаю, что на сто процентов отдам все, что могу, со всем профессионализмом. Я уверен, что мы будем демонстрировать очень хорошую игру. Знаю, что, когда мы будем показывать свою игру, болельщики могут в нее влюбиться.

— Дарио Срна сказал, что в ваш тренерский штаб будет входить восемь человек. Кто они и чем будут заниматься?

— Все они — ассистенты, которые помогут в тактических и технических вопросах. Тренеры по физике. Один тренер вратарей. И один ассистент, с которым я работаю уже много лет, — он поможет и посоветует, какие футболисты подходят лучше моей игре.

— Впереди у команды летние сборы. Планируете ли вы просматривать много молодых игроков «Шахтера»? Будет ли у них шанс?

— Да. Я уже начал смотреть товарищеские матчи сборной Украины. Буду смотреть их с большим интересом. Андрей Шевченко сам играл в Италии, и в его штабе есть итальянцы — они тоже мои друзья.

Читайте также: В Бразилии обнаружили еще один штамм коронавируса

— Возможно, выделите кого-то из игроков?

— Матвиенко, Корниенко, Судаков, Марлос, Степаненко, Трубин… Я знаю их очень хорошо. Но в сборной Украины не только наши футболисты, а еще и те, кто играет за границей. Коваленко и Малиновский выступают в Италии за «Аталанту». Они очень сильные и важные футболисты для сборной Украины.

— Также Дарио Срна говорил, что вы молоды, амбициозны и голодны. Что должен выиграть Де Дзерби, чтобы утолить голод?

— Я и мой тренерский штаб оставили итальянский чемпионат, очень важный чемпионат, Серию А. Мы приедем сюда без семей. Мы приедем сюда не отдыхать, а работать усердно. Выиграть — это конец пути. Но каждый день мы хотим работать усердно, чтобы этот путь был успешным. Это философия и наша, и клуба. Мы хотим удивлять всех болельщиков и весь футбол тем, как мы играем. Хотим, чтобы все получали удовольствие от матчей «Шахтера» — президент и болельщики. Мы уверены, что с помощью таланта можем это делать. И если в конце концов мы успеем сделать все это, то я уверен, что мы можем выигрывать титулы.

— Какой ваш самый нелюбимый вопрос, чтобы мы вам его больше не задавали?

— Когда даю интервью, я никогда не хочу знать заранее, какие вопросы будут задавать. Мне нечего скрывать. Я очень чистый человек, люблю свою работу, люблю футбол, знаю футбол. Поэтому я готов получить любые вопросы, какие хотите. Я готов отвечать на любые вопросы.

Как Роберто Де Дзерби провел первые двое суток в Украине