HRONIKA.info
Технологии

Придуман способ ускорить компьютеры во много раз

Придуман способ ускорить компьютеры во много разАмериканские физики создали первые «магнитные» графеновые транзисторы, способные работать в тысячи раз быстрее кремниевых предшественников при в сто раз меньшем потреблении энергии.

Ученые из США предложили использовать графен для производства «магнитных» транзисторов, где движение электронов управляется магнитными, а не электрическими полями. Такие транзисторы будут работать за счет необычного свойства материала: при добавлении магнитного поля электричество через него проходит быстрее, передает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.


Свой графеновый транзистор исследователи создали без использования самого графена. Он представляет набор из 3 нанотрубок из углерода, одна из которых имеет частичный «разрыв» посередине, благодаря чему она стала эквивалентом узкой полоски из графена. При поддержании постоянного напряжения в двух контролирующих нанотрубках ток в таком транзисторе может течь в одном направлении, а его сила зависит от того, сколько тока проходит через боковые нити. При смене тока в каждой из трубок по отдельности данное устройство способно выполнять определенные логические функции, что позволит уменьшить сложность микросхем.

Читайте также: Придуман новый способ охлаждения процессоров

Недостатком такого «магнитного» транзистора является то, что пока он может функционировать при сверхнизкой температуре – не выше 70 градусов Кельвина (-203 градуса Цельсия). По мнению физика, эта проблема решаема, поскольку существуют способы заставить графен работать при комнатной температуре.

Придуман способ ускорить компьютеры во много раз

Рекомендуем прочитать

Как выбрать наушники с отличным звучанием

Анна Мартынова

Названы плюсы и минусы смартфонов из разных материалов

Анна Мартынова

Apple будут продавать не более двух смартфонов в одни руки

Анна Мартынова