В Play Store обнаружили приложение для слежки за женщинами

0
39

В Play Store обнаружили приложение для слежки за женщинамиПриложение разместили в двух сервисах.

В магазинах приложений Apple и Google нашли приложение от правительства Саудовской Аравии, которое позволяет мужчинам отслеживать женщин и ограничивать их поездки.

Приложение Absher, разработанное министерством внутренних дел Саудовской Аравии, служит для различных электронных услуг, в том числе и очень неожиданных, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.

В приложении доступны такие функции, как запрос паспорта, свидетельства о рождении, регистрации транспортного средства или другой документации. Но оно также позволяет мужчинам из Саудовской Аравии «определять, когда и как женщины могут пересекать границы Саудовской Аравии». Absher можно использовать для ограничения того, в какие страны и города могут путешествовать жительницы Саудовской Аравии, а также вообще не разрешать им путешествовать за пределы страны.

Кроме того, встроенная система SMS-уведомлений используется для оповещения мужчин, если женщины пытаются уехать самостоятельно.

Это довольно большая проблема, учитывая, что женщины в Саудовской Аравии живут под патриархальной системой «опеки», которая требует, чтобы они были юридически зависимыми от мужчины и получали разрешение от мужчины посещать школу, управлять своей работой и финансами, вступать в брак и путешествовать. Женщины также могут быть арестованы за «непослушание».

Приложение Absher, кажется, автоматизирует элементы этой системы, и саудовские чиновники утверждают, что приложением пользуются 11 млн человек.

Специалисты пришли к выводу, что приложение нарушает политику обоих онлайн-магазинов, а представители правозащитной организации Amnesty International заявили, что сервис нарушает права женщин.

«Мы призываем Apple и Google оценить риск нарушений прав женщин, которому способствует приложение. Использование Absher для ограничения свободы перемещения женщин еще раз подчеркивает опасность системы дискриминации и необходимость подлинных реформ в области прав человека в стране», сказали в организации.

Читайте также: Google добавит поддержку мультимедийных кнопок клавиатуры в Chrome

Сенатор-демократ Рон Уиден также обрушился с критикой на Google и Apple из-за размещение приложения, заявив, что это «недобросовестно» и допускает «оскорбительные действия в отношении женщин в Саудовской Аравии».

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь