HRONIKA.info
Технологии

Искусственный интеллект предскажет психический срыв по речи

Исследователи из США разработали алгоритм, который предскажет вероятность развития психоза на ранних стадиях. Для этого достаточно проанализировать особенности речи.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Университета Эмори разработали алгоритм, который предсказывает наступление психического срыва на основе анализа речи пациента. Как сообщает Next Web, в экспериментах методика не только справилась с выявлением срыва лучше врачей, но и обнаружила новый индикатор его приближения — признаки слуховых галлюцинаций, пишет Хроника.инфо со ссылкой на internetua.com.


В ходе работ над алгоритмом ученые выяснили, что речь человека в продромальной фазе психоза отличается низким уровнем семантической плотности и частыми упоминаниями слов, связанных со звуками и голосами.

Последний признак с высокой точностью указывает на наличие слуховых галлюцинаций, однако даже специалисту непросто заметить подобные изменения речи.

А вот алгоритм справился с этой задачей на отлично. По словам исследователей, он выявил слуховые галлюцинации даже у людей, которые еще не осознали их наличия.

Объединив в одной программе алгоритмы, оценивающие семантическую плотность и обнаруживающие признаки галлюцинаций, ученые добились 93-процентной точности предсказаний. Для сравнения: современные методики, включающие интервью и когнитивные тесты, достигают точности лишь в 80%.

Пока неясно, каковы медицинские перспективы данного алгоритма. Тем не менее, исследование дает надежду, что использование искусственного интеллекта позволит раньше диагностировать и эффективнее лечить психические расстройства.

Психоз — не единственное психическое заболевание, которое можно диагностировать по речи. Например, в США был создан алгоритм, выявляющий депрессию у детей всего за три минуты.


Рекомендуем прочитать

Эксперты назвали самые популярные русскоязычные пароли в 2019 году

Леся Сайко

Илон Маск помогает улучшить Twitter

Леся Сайко

Mojo Vision создал первую в мире интеллектуальную контактную линзу с дополненной реальностью

Леся Сайко