Android продолжает уверенно держать лидерство на рынке смартфонов

Android продолжает уверенно держать лидерство на рынке смартфоновПо данным исследовательской компании IDC доля смартфонов на рынке под управлением операционных систем Android и Windows Phone во втором квартале выросла, а iOS, наоборот, упала. Единоличным лидером по-прежнему остается платформа Android, ее доля на сегодняшний день достигла отметки почти 80%. В общем число проданных смартфонов за период второго квартала выросло на 51%, до 236 млн экземпляров.

IDC опубликовала вчера отчет, согласно которому во втором квартале было реализовано 236,4 млн смартфонов. Эта цифра на 51,3% больше аналогичного прошлогоднего показателя того же периода (156,2 млн смартфонов). Если говорить о первом квартале, то по сравнению с ним произошел рост на 9,3%.

Рыночная доля устройств на базе Android в прошлом году во втором квартале составила 69,1%. В этом году платформа от Google еще больше укрепила свои позиции, увеличив долю до 79,3%. Apple переживает не лучшие времена, поскольку доля смартфонов на их iOS уменьшилась с 16,6% до 13,2%. Аналитик Реймон Лламас из IDC заявил, что Apple проигрывает за счет отсутствия новых устройств, но выпуск обновленного iPhone и новой версии iOS должны улучшить ситуацию.

Смартфоны под управлением Windows Phone увеличили свое присутствие на рынке с 3,1% до 3,7%. При этом на данной платформе произошел наибольший рост выпуска смартфонов — с 4,9 млн до 8,7 млн, то есть на 77,6%. По словам аналитика IDC Райана Рейта, движущей силой для Windows Phone является Nokia. Аналитическая компания и в дальнейшем ожидает рост в этом сегменте. Так как все больше производителей используют ОС Android, Windows Phone имеет шанс стать лучшей альтернативной платформой в конкурентном сегменте рынка. Прошлогодняя третья позиция в рейтинге в виде платформы BlackBerry опустилась на ступеньку вниз, ее доля снизилась с 4,9% до 2,9%.

В сегменте смартфонов на базе Android первое место занимает компания Samsung, которая все же отличилась некоторым снижением доли на рынке с прошлогоднего показателя 44,4% до 39,1% в этом году. Вторую строчку занимает другой южнокорейский производитель LG с долей в 6,5%. Далее расположилась Lenovo (6,1%), четвертую и пятую строчку делят между собой китайские компании Huawei и ZTE — по 5,4%.

На этой неделе несколько раньше IDC также опубликовала отчет, касающийся рынка планшетов. Он свидетельствовал о падении доли Apple с 60,3% во втором квартале прошлого года до 32,4%. Samsung отметилась ростом — с 7,6% до 18%.

Похожие статьи

«Застрявшие в космосе»: астронавты NASA вернулись домой

Основателю Telegram разрешили покинуть Францию после ареста

Астронавты возвращаются на Землю после 9 месяцев в космосе