HRONIKA.info
Технологии

Число ядер в будущих процессорах AMD Ryzen может вырасти

В процессорах Ryzen четвертого поколения произойдет переход к 8-ядерным модулям CCX, поэтому мы вполне можем ожидать доступных «восьмиядерников» по цене от $200.

Журналисты портала Tom’s Hatdware во время конференции Supercomputing 2019 побеседовали с техническим директором AMD Марком Пейпермастером (Mark Papermaster). На этой встрече обсудили перспективы компании и её продуктов, новые технологии, особенности четырехпоточной технологии SMT4 и другие вопросы, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на overclockers.ua.


Для начала Марку задали вопрос о целесообразности появления 32-ядерных процессоров в настольном сегменте. Он ответил, что AMD задала тренд на многоядерность и теперь нужны новые приложения и ПО, в полной мере использующие преимущества многоядерности.

«В ближайшей перспективе я не вижу точки насыщения для количества ядер. Разумеется, мы должны учитывать развитие прогресса, чтобы добавлять столько ядер, сколько смогут утилизировать приложения. Пока мы сохраняем баланс, и, я думаю, продолжим эту тенденцию».

Как известно, в процессорах Ryzen четвертого поколения произойдет переход к 8-ядерным модулям CCX, поэтому мы вполне можем ожидать доступных «восьмиядерников» по цене от $200, которые займут нишу текущих 6-ядерных Ryzen 5.

С другой стороны, господин Пейпермастер отметил, что переход к передовым техпроцессам не означает соответствующий рост тактовых частот: «…мы достигли точки, когда более тонкие техпроцессы, поддерживающие большее количество ядер, при этом могут страдать от пониженных частот, как мы видим на примере семейства Intel Ice Lake. Как бы ни была сильна команда TSMC, возможно, на горизонте есть предел частоты, который проявит себя при переходе к 5-нм техпроцессу. Однако, AMD приложит все силы для борьбы с этими негативными последствиями.

Мы видим, что закон Мура замедляется и возможность масштабирования частоты на каждом новом узле либо очень мала, либо равна нулю в будущем. Именно поэтому мы изобрели шину Infinity Fabric, для гибкого масштабирования и объединения ядер ЦП и ГП в единое целое. Мы живем в эпоху замедленного закона Мура, поэтому компания продолжит развитие Infinity Fabric для поддержки интерфейсов с более высокой пропускной способностью, таких как DDR5 и PCIe 5.0».

Также журналисты затронули вопрос улучшенной одновременной многопоточности (SMT4), которая подразумевает обработку четырех потоков одним ядром. «В настоящее время мы не планируем внедрять SMT4», — рассказал г-н Пейпермастер.

Читайте также: Sony запатентовала портативную консоль для видеоигр

«Если говорить в общем, то не все приложения смогут извлечь пользу из технологии SMT4. Очевидно, что некоторое ПО выиграет от этого, но в большинстве рабочих нагрузок мы не получим явную выгоду. Как известно, технология проходит обкатку в серверных решениях, так что это вопрос времени, когда SMT4 сможет эффективно использоваться во всех сегментах вычислений».


Рекомендуем прочитать

Apple представит бюджетный смартфон

Анна Мартынова

Google анонсировала презентацию Android 11

Анна Мартынова

Ученые создали гибкий нанотонкий тачскрин

Леся Сайко