HRONIKA.info
Технологии

Евросоюз запретит производить смартфоны без сменного аккумулятора

План законопроекта охватывает телефоны, планшеты и даже беспроводные наушники.

Помните, когда практически каждый телефон и смартфон обладал съемной задней крышкой и съемным аккумулятором? В 2020 году это редкость даже для бюджетного сегмента. Но вскоре все сможет измениться. В феврале Евросоюз заставил Apple сменить порт зарядки у iPhone, а теперь планирует ввести еще один запрет производителям смартфонов, которые захотят реализовывать свою продукцию на территории Европы. Законодатели Евросоюза хотят обязать компании выпускать смартфоны с легко заменяемым аккумулятором, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


Голландское финансовое издание Het Financieele Dagblad сообщило, что план законопроекта охватывает телефоны, планшеты и даже беспроводные наушники. Поскольку замена батарей в современных смартфонах крайне трудная и рискованная операция, ЕС считает, что инициатива по легкой замене продлит срок службы устройств, тем самым создавая меньше электронных отходов. Сейчас мало кто забоится о замене батареи – проще купить новый смартфон и не обращаться в сервис для установки нового аккумулятора, особенно у недорогих моделей.

Читайте также: В УЕФА опровергли слухи об отмене Евро-2020

Лишь несколько недель назад ЕС проголосовал за то, чтобы заставить производителей принять единый стандарт порта для зарядки в лице USB Type-C, как еще один способ сокращения электронных отходов. Apple, которая до сих пор использует разъем Lightning для своих iPhone, не рада этому решению и утверждает, что оно «душит инновации» и причинит неудобства миллионам людей.


Рекомендуем прочитать

Как выбрать наушники с отличным звучанием

Анна Мартынова

Названы плюсы и минусы смартфонов из разных материалов

Анна Мартынова

Apple будут продавать не более двух смартфонов в одни руки

Анна Мартынова