HRONIKA.info
Технологии

Созданы УФ-светодиоды для быстрой стерилизации поверхностей от коронавируса

Они убивают вирусы за 30 секунд.

Стерилизация предметов и помещений ультрафиолетовым светом далеко не новость. Новинкой обещают стать мощные и долговечные источники излучения в виде композитных светодиодов. Быстрая и качественная стерилизация без использования вредной для человека химии ― это ли не мечта о чистом мире без вредных бактерий? Особенно в нашем с вами случае с пандемией SARS-CoV-2, передает Хроника.инфо со ссылкой на 3dnews.


Новые мощные ультрафиолетовые светодиоды с излучением в глубоком УФ-диапазоне совместно американская компания Sensor Electronic Technology, Inc. (SETi) и южнокорейская Viosys. Композитная технология производства УФ-светодиодов Violeds Technology впервые представлена в 2005 году. Созданные партнёрами светодиоды оказались настолько эффективными для стерилизации, что с определённого момента они начали использоваться для обеззараживания оборудования НАСА перед отправкой на космические станции.

В то же время слабая мощность и ограниченный срок службы УФ-светодиодов SETi не позволяли широко использовать эти излучающие полупроводниковые приборы в коммерческом оборудовании. К счастью, в прошлом году удалось настолько усовершенствовать технологию производства, что срок службы УФ-светодиодов был расширен до 50 000 часов. С этим уже можно выходить на широкую мировую арену для выпуска коммерческих и потребительских устройств для обеззараживания воздуха и предметов.

Для подтверждения высоких дезинфицирующих свойств разработки в стенах Корейского университета была проведена серия экспериментов по обеззараживанию предметов от коронавируса SARS-CoV-2. Опыты показали, что новые светодиоды уничтожают 99,9 % вирусов SARS-CoV-2 за 30 секунд. Более длительная выдержка или приближение излучающих приборов к стерилизуемой поверхности увеличивало эффект уничтожения вирусов.

Читайте также: Еще 13 тысяч граждан хотят вернуться в Украину, — МИД

Кроме коронавируса SARS-CoV-2 УФ-светодиоды справились с уничтожением других болезнетворных бактерий, включая Escherichia coli, Staphylococcus Aureus, Pseudomonas Aeruginosa, Klebsiella Pneumonlae и Salmonella Typhimurium. Будь таких приборов много и по доступной цене, проблем с нынешним дефицитом медицинских масок не возникло бы в принципе.


Рекомендуем прочитать

Samsung Galaxy Note 20 рассекретили до официальной презентации

Анна Мартынова

Названы смартфоны, которые полностью устраивают своих владельцев

Анна Мартынова

Meizu выпустили свой самый дорогой смартфон

Анна Мартынова