21.11.2019
HRONIKA.info
Видеоновости

Искусственный интеллект сможет проводить диагностику зрения. Видео

Искусственный интеллект сможет проводить диагностику зрения. ВидеоЭто разгрузит врачей и усовершенствует диагностику.

Искусственный интеллект от Google все чаще применяют в медицине. На основе DeepMind была разработана нейросеть, которая диагностирует около полусотни болезней глаз по одному только снимку сетчатки.


Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на politeka.

О новом исследовании рассказывает журнал Engadget и они пишут, что искусственный интеллект для выявления болезней использует метод оптической когерентной томографии (сокращенно ОКТ). ОКТ основана на неинвазивной бесконтактной визуализации структур глаза. При этом ОКТ-снимки чем-то напоминают УЗИ-изображения, но с гораздо более высоким разрешением. Такая высокая четкость позволяет определять различные структуры и аномалии развития, являясь чем-то вроде «биопсии без удаления ткани».

Для своей разработки команда Google DeepMind объединила усилия с Британским центром по борьбе с глазными болезнями Moorfields Eye Hospital, который имеет обширную базу ОКТ-снимков. При всех плюсах ОКТ есть у этой технологии существенный недостаток: на обработку и интерпретацию снимков уходит очень много времени (в некоторых случаях около недели), а при некоторых состояниях это может быть фатальным для пациента.

Читайте также: Искусственный интеллект посоветует сколько можно пить кофе

Именно проблему долгой расшифровки решает ИИ. В основе новой системы лежит 2 нейросети: одна переводит необработанные снимки OКT в карту трехмерных тканей, после чего ставит предварительный диагноз. Вторая же анализирует полученную трехмерную карту и проверяет точность диагноза первой, попутно определяя, насколько срочно пациенту требуется медицинская помощь.

«Наша карта не только позволяет создать 3D-модель глаза, но и выявляет заболевание, указывая, в какой именно части зрительного органа расположен его очаг. Нейросети обучены на 877 сканах OCT и 14000 трехмерных изображениях тканей глаза, проверенных квалифицированными специалистами», — сообщает ведущий инженер Google DeepMind Алан Картикексайнам.

В данный момент ИИ успешно проходит испытания на территории Moorfields Eye Hospital и если он и дальше будет показывать себя хорошо – его начнут использовать на территории всей Великобритании.


Рекомендуем прочитать

В Киеве россиянин угрожал прохожим пистолетом. Видео

Богдан Процив

Возвращенные Россией корабли вернулись в Украину. Видео

Богдан Процив

Мадонна начала пить свою мочу. Видео

Богдан Процив