hronika.info
Видеоновости

Фермер снял на камеру странный феномен из мира животных. Видео

Фермер снял на камеру странный феномен из мира животных. ВидеоБиологи объяснили наивным пользователям социальных сетей, почему жабы катаются верхом на питоне

Австралийский фермер снял на видео странный феномен из мира животных – как около десятка тростниковых жаб, которые относятся к земноводным, катаются на спине трехметрового питона Монти, относящегося к пресмыкающимся, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Страна.ua

В социальных сетях наивные пользователи массово умилялись происходящему, предполагая, что смелая змея помогает терпящим бедствие жабам покинуть затопленный участок.

Зоологи разочаровали наивную сетевую общественность неожиданной и довольно прозаичной разгадкой поведения жаб, которые отлично себя чувствуют и в воде, и на суше.

Оказывается, что самцы тростниковой жабы пытаются не уехать, а … совокупиться с 3,5-метровым питоном, написал зоолог Марк.Д.Шер

Судя по всему речь идет о жабе, которую у нас называют ага (лат. Rhinella marina) — бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки.

Самцы этой жабы и очень любвеобильны и в период размножения известны неразборчивостью в связях с живыми, а порой и неживыми объектам. Они очень ядовиты и именно их яд индейцы часто используют для смачивания наконечников стрел.

Ага — вторая из самых крупных жаб: длина её тела достигает 24 см (обычно 15 — 17 см), масса — более килограмма. Самцы немного мельче самок. Именно они попали на видео.

Естественный ареал жабы-ага — от реки Рио-Гранде в Техасе до центральной мазонии и северо-восточного Перу. Агу для борьбы с вредителями специально завезли на восточное побережье Австралии, в южную Флориду, на Папуа-Новую Гвинею, Филиппины, японские острова и на многие Карибские и тихоокеанские острова, включая Гавайи и Фиджи. Ага может жить в диапазоне температур 5- 40 °C и ест все подряд.

Всего 102 жабы были доставлены в июне 1935 года в Австралию Гавайев для борьбы с вредителями сахарного тростника, отчего они и получили фермерское название «тростниковые».

В неволе жабы успели размножиться, и в августе 1935 г. более 3000 молодых жаб было выпущено на плантации на севере штата Квинсленд. Против вредителей ага оказались неэффективны, зато быстро начали увеличивать свою численность и распространяться, в 1978 г. достигнув границы Нового Южного Уэльса, а в 1984 году — Северной Территории. Сейчас граница распространения этого вида в Австралии каждый год сдвигается к югу и к западу на 25 км — жабы буквально наступают.

Чрезмерно расплодившиеся амфибии всерьез угрожают биологическому разнообразию Австралии.

В настоящее время ага оказывают негативное воздействие на фауну Зеленого континента, поедая, вытесняя и служа причиной отравлений аборигенных животных. Её жертвами становятся местные виды амфибий и ящериц и мелкие сумчатые, в том числе принадлежащие к редким видам.

С распространением ага связывают падение численности пятнистых сумчатых куниц, а также крупных ящериц и змей (смертельные и тигровые змеи, чёрная ехидна). Они также разоряют пасеки, уничтожая медоносных пчёл.

Читайте также: Житель России снял на камеру шаровую молнию. Видео

Другой биолог разместила ее более шокирующую картинку, где тростниковая жаба пытается совокупиться с плодом дерева манго.

Фермер снял на камеру странный феномен из мира животных. Видео

Рекомендуем прочитать

Хроники ада: о жизни в Мариуполе сняли документальный фильм. Видео

Анна Мартынова

Джонсон и Зеленский выступили перед Верховной Радой. Видео

Анна Мартынова

В Подмосковье загорелся склад: площадь пожара составила 34 тысячи кв.м. Видео

Анна Мартынова