Личности «беркутовцев», избивавших студентов на Майдане год назад, установить пока не удалось. Видео

0
33

Личности «беркутовцев», избивавших студентов на Майдане год назад, установить пока не удалось. ВидеоОпознать и установить личности конкретных избивавших следствию пока не удалось.

По данным Генпрокуратуры, в зачистке Майдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года принимали участие 390 сотрудников спецподразделения «Беркут», а непосредственно применяли силу против студентов 20-30 из них.

Об этом рассказал начальник 2-го следственного управления ГПУ Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, следствие установило, что на площади и прилегающих к ней улицах было сосредоточено около 1500 сотрудников спецподразделения «Беркут» и внутренних войск.

«На зачистку Майдана ушло 390 человек. Около 300 сотрудников киевского «Беркута» и по 30 «беркутовцев» из Сум, Полтавы и Черкасс. Анализ видеоматериалов и свидетельские показания пострадавших свидетельствуют, что непосредственно применяли насильственные действия против митингующих 20-30 человек, которые были в первых рядах», — рассказал Горбатюк.

Он отметил, что все личности силовиков, которые привлекались к «противодействию проведения митингов и собраний», установлены. Однако, по имеющимся показаниям свидетелей, опознать и установить личности конкретных избивавших следствию пока не удалось. «Все они допрошены, но все отрицают, что применяли насилие… Ситуация такая, что сотрудники милиции не дают показаний против тех, кто непосредственно участвовал в избиении людей… Но мы не опускаем рук. Мы планируем еще назначить антропометрическую экспертизу», — заявил представитель ГПУ.

Кроме того, Горбатюк отметил, что экс-руководителю СНБО Андрею Клюеву, экс-главе КГГА Александру Попову, а также бывшим руководителям столичной милиции Коряку, Федчуку и Мариненку, отдававшим приказы силовикам и подозреваемых в пособничестве превышения власти со стороны милиции, объявлено подозрение в совершении преступления. «В целом, пять подозреваемых находятся в розыске, и только двое – Попов и Мариненко – в Киеве», — сообщил он.

Читайте также: Львовских беркутовцев будут судить по сотне уголовных дел

Напомним, 30 ноября 2013 года в 4 часа ночи около 300 сотрудников «Беркута» начали штрурм, находившихся на Майдане Незалежности митингующих. В основном на Майдане к тому времени оставались студенты. Разгон был жестким, силовики били людей ногами и дубинками, избивали лежачих и преследовали разогнанных активистов даже за пределами Майдана. Официальная причина таких действий – установка на Майдане новогодней ярмарки и елки. 79 человек в ходе силовой акции получили телесные повреждения, в том числе 7 милиционеров. Оппозиция назвала разгон Евромайдана «кровавой» акцией. Был создан Штаб национального сопротивления. Янукович осудил силовой разгон Евромайдана, а глава МВД Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы.

Источник: korrespondent.net

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь