HRONIKA.info
Видеоновости

В Норвегии обнаружили необычную могилу викингов. Видео

От лодок в захоронении почти ничего не осталось.

Два лодочных захоронения эпохи викингов были найдены, одно внутри другого, в Виньере, в Центральной Норвегии. Могилы были раскопаны группой из Норвежского научно-технического университета.

Сначала ученые столкнулись с захоронением в лодке женщины элитного сословия, датируемой второй половиной 9-го века. Затем они нашли второе захоронение, мужчины 8 века, под первым, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

«Я слышал о нескольких лодочных могилах, захороненных в одном кургане, но никогда не слышал о лодке, которая была похоронена в другой лодке», — сказал Рэймонд Саваж, археолог из университетского музея и руководитель проекта раскопок.

«Теперь я узнал, что несколько могил с двумя лодками были найдены в 1950-х годах в Тьеллинге, на юге норвежского округа Вестфолл. Тем не менее, это по сути неизвестное явление», — добавил он.

Мужчина был похоронен в лодке длиной около 9−10 метров. С ним были погребены копье, щит и меч с острым концом. Стиль меча — то, что датирует могилу 8-м веком, эрой Меровингов. Лодка для погребения женщины была длиной около 7−8 метров, а рядом с ней были жемчужное ожерелье, ножницы, веретено и голова коровы. Ее одежда была застегнута на груди двумя позолоченными бронзовыми раковинами и брошью, которая изначально была частью ирландской лошадиной сбруи. Вероятно, ее захватили в набеге и затем использовали в качестве украшения.

Дерево обеих лодок почти полностью сгнило (кроме маленького кусочка киля лодки женщины), но все заклепки были на месте и не потревожены. Археологи смогли определить размер и форму лодки, нанеся на карту заклепки, и именно так они поняли, что вместо одной лодки они обнаружили меньшую, вложенную в большую. Это была не случайная укладка. Первую могилу нужно было тщательно выкопать, чтобы не потревожить останки, а затем аккуратно уложить лодку женщины.

У археологов также возникло предположение о родственной связи между мужчиной и женщиной. Возможно, они были похоронены вместе, чтобы оставить право семьи на владение определенным участком земли.

«В обществе эпохи викингов семья была очень важна как для определения статуса и власти, так и для укрепления прав собственности. В первом законе о правах в средние века говорилось, что вы должны доказать, что вашей семье принадлежали земли в течение пяти поколений. Если были какие-либо сомнения относительно прав собственности, вы должны были проследить свою семью до „haug og hedni“ — то есть до курганов и язычества», — говорит Рэймонд Саваж.

Читайте также: Австралийский город накрыла пылевая буря. Видео

Также в могиле были найдены фрагменты черепа и зубов женщины. Исследователи попытаются извлечь ДНК из останков и провести анализ стабильных изотопов, чтобы выяснить, где она выросла и что она ела.


Рекомендуем прочитать

Во Франции болельщики облили министра водой во время футбольного матча. Видео

Анна Мартынова

В аэропорту Стамбула обнаружили рекордную партию наркотиков. Видео

Анна Мартынова

Названы самые популярные клипы десятилетия. Видео