ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем проявляется положительная сторона полного привода
Раздел: Авто  
0

В чем проявляется положительная сторона полного привода

В чем проявляется положительная сторона полного приводаО всех приводах ходят мифы, как положительные, так и отрицательные - одни рассказывают, что зимой управлять заднеприводным автомобилем просто невозможно.

Для начала поясним, что постоянным полным приводом, в отличие от временного или автоматически подключаемого, называется трансмиссия, в которой крутящий момент от двигателя передается на все четыре колеса через межосевой дифференциал. Такой привод является полностью автономным и управляется электроникой автомобиля – то есть, трансмиссия сама определяет, на какую ось или колесо следует подать крутящий момент. Эта система обладает своими положительными и отрицательными аспектами.

Плюсы

Положительные стороны системы полного привода заключаются в том, что автомобиль, оснащенный таким типом трансмиссии, лучше всего управляется на практически любом дорожном покрытии. Благодаря тому, что двигатель передает крутящий момент на обе оси одновременно, колеса полноприводного автомобиля не пробуксовывают на ледяной или песчаной поверхности (не говоря уже об асфальтированном покрытии) и позволяют легко тронуться с места. Кроме того, такой тип привода обеспечивает высокую проходимость автомобиля (не зря таким типом привода оснащают предназначенные только для покорения сложного бездорожья машины) и управляемость. Именно это качество постоянного полного привода было отмечено инженерами компании Audi, которые впервые применили этот тип трансмиссии на легковых автомобилях своей марки – их можно узнать по шильдику Quattro.

AWD и 4WD в чем различие

Существуют разновидности приводов: AWD и 4WD , в чем же их принципиальное отличие? Здесь необходимо обратиться к терминологии. Обе разновидности — это режимы, в которых работают автомобили с полным приводом. При этом тип AWD способен функционировать как в автоматическом режиме, так и в постоянном. Тип 4WD подключается и отключается вручную. Есть еще режим работы, при котором полный привод используется переменно, то в ручном, то в автоматическом режиме. Он используется при необходимости. При подключении вручную трансмиссия способна работать в двух режимах. Один из них передает вращающий режим на ось (преимущественно на заднюю), а второй выполняет передачу мощности, которая распределяется на две связанные друг с другом оси.

Крутящий момент может распределяться одинаково на две оси при условии работы полноприводной системы в автоматическом режиме. Этот процесс нередко пытаются описать журналисты различных изданий, порой плохо представляющие, о чем идет речь. Именно недостаток компетенции в объяснении подобных процессов рождает в итоге много слухов и непонимания. Прежде всего, необходимо разобраться в терминологии, имеющей отношение к рассматриваемому вопросу и уточнить ряд нюансов.

Минусы

Есть у постоянного полного привода и свои недостатки. Самый главный из них – это высокий расход топлива. Авто с таким типом трансмиссии потребляет больше горючего, чем машины оснащенные задним либо передним приводом, по нескольким причинам. Первая – большой вес трансмиссии, которая утяжеляет автомобиль. Вторая – передача крутящего момента на все четыре колеса одновременно приводит к повышенному расходу топлива. Еще один негативный аспект – дорогое обслуживание и ремонт. Здесь причина в сложности конструкции постоянного полного привода.

Дифференциалы автомобиля

Дифференциал автомобиля – это количество шестерен, участвующих в распределении крутящего момента, поступающего от трансмиссии. На сегодняшний день существуют три дифференциала, каждый из них несет на себе определенные функции. Все дифференциалы распределяют равномерно мощности. Так как они задействуют все четыре колеса, то при повороте автомобиля отсутствует сопротивление и сам поворот проходит в комфортном режиме. Центральный дифференциал берет на себя основную нагрузку. Именно он отвечает за равномерность распределения крутящего момента из коробки передач между передними и задними дифференциалами. Однако центральный дифференциал отсутствует в полноприводных системах, которые работают в ручном режиме управления. В такой ситуации вы можете столкнуться с дискомфортом, возникающим обычно при передвижении на автомобиле по сухой трассе.

Читайте также: Skoda готовит к выпуску внедорожный вариант Octavia

Главным же недостатком, который отличает технологию полного привода, является возможная блокировка дифференциалов. Остановка движения связана с потерей сцепления даже одним колесом с полотном трассы. При потере сцепления на колесо начинается передача всей мощности, имеющейся у двигателя. Такая блокировка характерна для всех современных автомобилей с полным приводом. Это связано с тем, что автомобили такого плана нередко передвигаются по дорогам с плохим покрытием.

Источник: Vinbazar.com
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-12-2013, 19:19 » Автор: Богдан Процив
     1051
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх