ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Тест для водителей: экономно ли вы используете бензин?
Раздел: Авто  
+1

Тест для водителей: экономно ли вы используете бензин?

Тест для водителей: экономно ли вы используете бензин?Этот тест поможет вам узнать, действительно ли вы экономите бензин во время поездок или же вы настоящий транжира.

Узнайте, какой вы водитель: транжира или суперэкономный профессионал, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Все знают: у двух водителей на автомобилях одной и той же марки, на одном и том же отрезке пути будет разный расход топлива.

Эта разница зависит от манеры вождения и умения выстраивать свой маршрут. Пройдите наш тест и определите, умеете ли вы водить свой автомобиль экономно. А если нет, то что нужно сделать, чтобы научиться этому.

1. Вы любите поспать, поэтому выскакиваете из дому утром в последний момент, а потом несетесь сломя голову по трассе.

2. У вас в запасе всегда есть несколько вариантов маршрутов. Узнав загодя ситуацию с пробками, вы выбираете самый
оптимальный. Если же видите, что на всех подъездах к дому заторы, предпочитаете пересидеть застойный период в кафешке, чем коротать время у "штурвала" в пробках.

3. Вы — водитель-гепард: любите обгонять, подрезать. В общем, ездите так, чтобы адреналин повышался не только у вас, но и у всех участников дорожного движения. А дистанцию пусть держат "чайники", которые только недавно сели за руль.

4. Прозвище Плюшкин — это про вас. Чего только нет у вас в багажнике: и старый шланг, и ящик с пивом, и забытая банка прошлогодних огурцов.

5. Летом вы любите прокатиться с ветерком, чтобы окна были нараспашку. И приятно, и экономия, ведь кондиционер "жрет" столько топлива. Если еще и музыку включить на всю мощность — драйв обеспечен.

6. Вы регулярно заезжаете на СТО, даже когда нет видимых неполадок. Просто так, для профилактики.

7. Вы умеете считать деньги, а потому нашли несколько заправок с самыми низкими ценами.

8. Вы настолько срослись со своим автомобилем, что даже в магазин в 10 минутах ходьбы от дома ездите на нем.

КЛЮЧ К ТЕСТУ

Вы получаете по баллу за каждый ответ "Да" на вопросы 1, 3, 4, 5, 7, а также за каждый ответ "Нет" на вопросы 2, 6, 8.
От 5 до 7 баллов. Вы супертранжира, который допускает все мыслимые ошибки, приводящие к перерасходу топлива.
От 3 до 5 баллов. Вы водите достаточно экономно, но вам не хватает организованности. Выходите на работу раньше на полчаса, заезжайте на СТО для профилактики — и будет вам экономия.
От 0 до 2 баллов. Вы знаете, что на обгонах быстрее не доедешь, что дешевое топливо может вывести двигатель из строя и т. д. Благодаря профессионализму вам удается расходовать топливо оптимально.

КАК ВАШ СТИЛЬ ВОЖДЕНИЯ ВЛИЯЕТ НА АППЕТИТЫ АВТОМОБИЛЯ

ПРИВЫЧКА 1. У каждого автомобиля есть предел скорости, после превышения которого расход топлива возрастает. Изучите документацию к нему, а также мнения опытных владельцев, чтобы понять, на какой отметке спидометра заканчивается экономный режим. Особенно это актуально на трассе, где разница в расходе между, допустим, 90 км/ч и 120 км/ч может составлять 1—2 литра и более. А это — экономия не менее 20—40 гривен на каждой сотне километров, и при этом время поездки увеличится ненамного.

ПРИВЫЧКА 2. Заторы — не только потерянное время. Постоянные разгоны и остановки, движение на первой-второй передачах быстро опустошает бензобак. А практика показывает, что нередко достаточно выехать на полчаса раньше, чтобы успеть проскочить потенциально "застойные" места, которые известны каждому водителю: мосты, сужения дорог, участки со светофорами и транспортные развязки. Подкорректируйте график, используя навигатор, показывающий пробки и прокладывающий маршрут в объезд заторов — и расход топлива упадет.

ПРИВЫЧКА 3. Более всего топлива любой двигатель расходует при ускорении. Хорошо, когда машина может показать "5 секунд до сотни", но максимальная динамика по-настоящему нужна только при обгонах, чтобы как можно меньше находиться на встречной полосе. В городе же нет смысла ускоряться, пытаясь опередить поток: все равно остановитесь вместе с остальными на следующем светофоре. Кроме того, соблюдение дистанции — это не только один из признанных способов обезопасить себя на дороге. В плотном городском трафике это нередко дает возможность не замедляться до полной остановки при подъезде к красному свету светофора. Да и в целом позволяет плавнее замедляться и ускоряться, а значит, меньше открывать форсунки.
Также нужно понимать, что по законам физики сопротивление воздуха растет пропорционально квадрату скорости. То есть если авто потребляет около 7—8 л на 100 км при умеренной скорости около 80 км/ч, то на скорости 100 км/ч его аппетит вырастет уже до 9—9,5 л, а при 180 км/ч оно будет "кушать" уже 16—18 л на сотню. Так что "летать" не стоит!

ПРИВЫЧКА 4. Каждые 50 кг дополнительного веса приводят к увеличению расхода топлива на 3—5%. Если есть необходимость что-то перевозить, лучше использовать аэробоксы: их форма сводит к минимуму сопротивление автомобиля встречному потоку воздуха.

ПРИВЫЧКА 5. Расход топлива во время движения малолитражного авто на скорости 110 км/ч с включенным кондиционером и закрытыми окнами составляет около 8 л. А вот открытые окна при выключенном "кондишене" обойдутся в 10,5 л. Объясняется это просто: включенный кондиционер "тормозит" двигатель меньше, чем аэродинамическое сопротивление открытых окон.

ПРИВЫЧКА 6. Признайтесь, многие ли водители, даже опытные, регулярно следят за давлением в шинах? Увы, чаще всего оно начинает беспокоить лишь тогда, когда появляются явные визуальные признаки приспущенного колеса. Но езда на спущенных шинах резко увеличивает не только расход топлива, но и износ самих шин. Стоит проверять давление в них минимум дважды в месяц. Еще один пример. Стоимость фильтров — воздушных, топливных, — всего несколько десятков гривен. Забитый грязью фильтр сам по себе приводит к увеличению расхода, но не это самое неприятное: рано или поздно от недостаточной очистки компонентов топливной смеси страдают форсунки. И тогда расход увеличивается уже существенно — и на топливо, и на чистку или замену форсунок. Поэтому надо регулярно заезжать на СТО для профдиагностики.

ПРИВЫЧКА 7. Оптовая продажа бензина и дизтоплива ведется в тоннах, а розничная — в литрах. Значит, чем ниже плотность продаваемого бензина, тем больше литров продаст АЗС из одной тонны. Так, у нас по стандартам допускается плотность бензина 95-евро в диапазоне 720—775 кг/куб. м. В то же время из одной тонны бензина с плотностью 775 кг/куб. м АЗС продаст 1290 л бензина, а с плотностью 720 кг/куб. м — 1390. И то, и другое допустимо по ГОСТу, а заправкам выгодно продавать менее качественный бензин. Учтите, плотность бензина прямо пропорциональна его теплоте сгорания, то есть прямо влияет на расход топлива автомобилем. Поэтому не гонитесь за более дешевым топливом.

ПРИВЫЧКА 8. "Наши люди в булочную на своем авто не ездят" — так можно перефразировать известную цитату из "Бриллиантовой руки". Сегодня это непозволительная роскошь.

Читайте также: Беспредел в Луганске: Боевики без объяснений «опустошают» содержимое фур, в которых перевозят продукты и бензин

ОБЩИЙ СОВЕТ. Чтобы проанализировать свой список дел на день, достаточно получаса. Это простое действие позволяет решать вопросы, требующие передвижения на авто более комплексно, избегая повторных поездок. А в поездках на длительные расстояния можно объединяться с друзьями, близкими, коллегами — и тогда выгода будет очевидна.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-05-2016, 09:33 » Автор: Ирина Радченко
     1793
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх