ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Литр бензина в марте будет стоить 11,75 грн
Раздел: Авто  
0

Литр бензина в марте будет стоить 11,75 грн

Литр бензина в марте будет стоить 11,75 грнЦена на нефтепродукты неизбежно подрастет из-за девальвации гривны, хотя качество бензина в Украине не соответствует европейским стандартам.

Такой прогноз озвучили эксперты рынка нефтепродуктов на пресс-конференции в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Так, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн напомнил причины зависимости цены на нефтепродукты и курсовой политики.

«Валютные колебания напрямую влияют на стоимость топлива в Украине. Это естественное явление, ведь по итогам 2013 года доля импортных нефтепродуктов у нас составляла порядка 80%. Плюс акцизный сбор на топливо установлен у нас в евро, поэтому от 30 до 35% в стоимости топлива - это внутренние налоги и сборы. Нефтетрейдеры работают на рынке с валютой. Поэтому плюс 1 копейка в курсе доллара - это плюс 1 копейка в стоимости топлива. Сейчас курс несколько стабилизировали, но финансисты прогнозируют уже в начале следующей недели рост курса доллара до отметки 9,1-9,2 грн. за 1 доллар. Грубо говоря, это плюс 1 грн. в стоимости доллара. По нашим расчетам, уже в конце февраля - начале марта стоимость бензина будет выше на 1 грн. за каждый литр», - заявил Куюн.

Если в январе 1 л популярного бензина марки А-95 стоил в среднем - 10,75 грн., то прогноз на конец февраля - не менее 11,75 грн.

«Высококачественные марки топлива, которые больше всего подвержены колебанию курса, будут еще дороже. Их стоимость будет не менее 12 грн. за 1 л, цена дизтоплива также приблизится к отметке 11 гривен», - добавил Куюн.

В целом, эксперт уверен, что ситуация на рынке нефтепродуктов Украины «тревожная и неблагоприятная для потребителя».

При этом эксперт НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев полагает, что ограничения Нацбанка на межбанке по валютным операциям еще больше дестабилизируют ситуацию.

«У нефтетрейдеров уже возник дефицит валюты. Это автоматически может повлечь за собой дефицит на рынке популярных марок бензина, - отметил он. - Поэтому нас ожидает не только рост цены на нефтепродукты, но и возможен дефицит. Хотя качество продукции не отвечает заявленным показателям нефтепродуктов. Мы будем продолжать покупать такой продукт, но по новой цене».

Читайте также: Цены на бензин растут не по дням, а по часам

Президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук напомнил, что приближается начало посевной кампании. Но Министерство АПК на данный момент ничего не предпринимает, учитывая рост цен на горючее, а также возможный дефицит. Такая ситуация, по его оценкам, повлечет за собой проблемы со своевременным посевом. Это автоматически закладывает риски для нового урожая. Источник: http://censor.net.ua/n270719

Источник: Цензор.нет
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-02-2014, 00:13 » Автор: Богдан Процив
     1295
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх