ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В России на дорогах могут появиться платные полосы
Раздел: Авто  
0

В России на дорогах могут появиться платные полосы

В России на дорогах могут появиться платные полосыДля организации новшества потребуются инвестиции.

Росавтодор рассматривает возможность введения отдельных полос на дорогах, проезд по которым будет платным. Специальные платные скоростные выделенки уже успешно эксплуатируются в некоторых западных странах.

"Данная схема организации движения набирает популярность в мировых масштабах. Идея заключается в том, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе", - рассказали "Коммерсанту" в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор).

О том, сколько может стоить проезд по отдельным платным полосам, и где эти полосу могут расположить, в ведомстве пока не говорят.

Росавтодор строит планы с оглядкой на западный опыт. В США и Израиле есть платные выделенки с гибкой системой тарифов – цены могут меняться в зависимости от загруженности улиц. Ведомство больше привлекает израильская модель – глава агентства Роман Старовойт уже побывал в стране и оценил успехи новой для России схемы.

В Израиле платные полос ы (fast lane) появились в 2011 году – первая была выделена на участке трасса от аэропорта Бен-Гурион до Тель-Авива. Стоимость зависит от загруженности дороги и варьируется в пределах от 7 до 85 шекелей (70-850 рублей) – чем плотнее трафик, тем дороже проезд. О том, сколько придется заплатить, водители узнают из информационных табло, установленных над дорогой и отображающих актуальные цены.

Для оплаты используется установленный в автомобиле транспондер с радиометкой, которую считывают специальные детекторы. Если такого устройства нет или денег на счету не хватило, за выезд на платную выделенку водителя ждет штраф (приходит автоматически по почте). Платными выделенками могут бесплатно пользоваться автобусы и машины с тремя-четырьмя пассажирами.

В госкомпании "Автодор", которая занимается строительством и содержанием платных дорог в России, "Коммерсанту" заявили, что пока "не проводили расчеты строительства скоростных платных полос".

Читайте также: Платные дороги в Украине: сколько они стоят?

В Росавтодоре добавили, что для организации платных полос потребуются инвестиции, в том числе, частные. "Концессионер достраивает одну полосу движения за свои средства, после чего делает ее использование платным и зарабатывает на последующей эксплуатации", - пояснили в ведомстве. Такой способ применяется в частности в США.

Источник: Коммерсант
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-07-2014, 18:25 » Автор: Влад Максимов
     992
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх