hronika.info
Авто

Если, не дай бог, ДТП: что делать до приезда «Скорой»

Если, не дай бог, ДТП: что делать до приезда «Скорой»Учимся оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП.

Многие из нас были свидетелями ДТП: от обыкновенной «жестянки» до тяжёлых аварий с множеством потерпевших. Первая мысль – «слава Богу, обошлось». На этом моменте многие водители продолжают движение, не задумываясь о том, что кому-то нужна помощь. А те, кто остановились, не всегда знают, что нужно делать, чем помочь. Так давайте же вспомним, что все проходили на занятиях по первой помощи в автошколе, и как правильно пользоваться автомобильной аптечкой, сообщает Хроника.Инфо по материалам ЗаРулем.

Первое, что вы должны сделать – это успокоиться. Страх заставляет напрочь забыть всё, чему учили, и действовать исключительно на уровне инстинктов, которые не всегда бывают правильными. Потратьте пару секунд, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, возьмите себя в руки. Заберите с собой «аптечку», огнетушитель и мобильный телефон. Подходя к месту аварии, обязательно убедитесь, что вам не угрожает опасность (оголенные провода, разлитое топливо и тп), иначе спасать придется уже на одного человека больше.
Скорее всего, вы будете не единственным, кто остановился, увидев аварию. Громко спросите, есть ли среди них люди с медицинским образованием, либо спасатели или военные. По лицам достаточно чётко можно определить, кто остановился, чтобы помочь, а кто – поглазеть.

Вызов скорой медицинской помощи

Организуйте вызов скорой помощи. Скажите кому-то из собравшихся зевак позвонить 103 и встречать бригаду. Необходимо сообщить адрес места происшествия, телефон звонившего, есть ли на месте пожар, количество пострадавших, сколько человек без сознания и сколько с признаками кровотечения. Оператор, принявший вызов, может дать рекомендации по доврачебной помощи, также по телефону с вами может связаться врач из выехавшей бригады. Запомните: если вы давали задание вызвать скорую, вы обязаны проконтролировать, вызвана ли машина.

Теперь, что вы можете сделать до приезда «скорой». Оцените состояние жертв, узнайте проведена ли первая помощь при ДТП. Если пострадавший находится без сознания – прежде всего вы должны определить наличие пульса и дыхания. Положите подушечки 2-3 пальцев с боков от трахеи и почувствуйте, есть ли пульсация сонных артерий (изначально потренироваться щупать пульс можно прямо сейчас, пока вы читаете статью); положите руку на грудную клетку и приложите ухо ко рту и носу пострадавшего – если человек дышит, вы почувствуете выдох изо рта или носа, и как поднимается грудная клетка.

Сердечно-легочная реанимация

Если у пострадавшего остановка сердца и нет дыхания, он не умер. Точнее, вы можете его спасти, начав сердечно-лёгочную реанимацию. Уложите пациента на спину, откройте его рот и пальцем вычистите оттуда всё, что может мешать прохождению воздуха (это могут быть частички пищи, рвотные массы и прочее). После этого сложите две руки (одна на другую), положите их на грудину на уровень между сосками, выпрямите локти сделайте 30 компрессий, продавливая грудную клетку примерно на 5-6 см с частотой один раз в 1,5-2 секунды.
Далее двумя пальцами зажмите пациенту нос, а ладонь этой же руки положите на лоб, другую руку положите под шею так, чтобы она максимально разогнулась, и сделайте два глубоких выдоха рот-в-рот (в аптечке есть специальное устройство для искусственного дыхания, также можно использовать платок). Повторяйте эти действия, пока не появится пульс на сонной артерии. Даже профессионалы не могут проводить эффективную реанимацию дольше 10-15 минут, поэтому удобнее делать ее вдвоем, меняясь местами: один «дышит», другой «качает» и наоборот.

Если, не дай бог, ДТП: что делать до приезда «Скорой»

Привести пациента в сознание можно, намочив марлю/салфетку/ватку нашатырным спиртом, и поднести к носу пострадавшего. Помните, что запах у нашатырного спирта достаточно резкий, и подносить его надо медленно. Ни в коем случае не давайте нюхать сам флакон – его можно нечаянно пролить в лицо и на глаза, а это здоровья пациенту не добавит.

Борьба с кровотечением

Борьба с кровотечением зависит от его вида. Капиллярное кровотечение обычно появляется из неглубоких ран и ссадин, и справиться с ним достаточно просто: кожу вокруг ранки обрабатывают 5% раствором йода, на рану кладут стерильные салфетки или коллагеновую губку, сверху привязывают бинтом.

Венозные кровотечения обычно более сильные, темная кровь течет равномерной струёй. Техника остановки кровотечения такая же, как описано выше, но бинтовать необходимо достаточно туго и строго ниже места кровотечения.

Если, не дай бог, ДТП: что делать до приезда «Скорой»

Самое серьёзное кровотечение – артериальное, кровь алого цвета, пульсирует. Техника остановки – пальцевое прижатие, давящая повязка (см. рис.) или жгут (жгут стоит накладывать только в том случае, если есть угроза смерти от потери крови). Он накладывается не на голое тело, и должен быть снят через час, под него всегда подкладывают записку со временем наложения. Если бумаги и ручки рядом нет, то время наложения жгута надо написать прямо на лбу пострадавшего, таким образом, вы точно будете уверены, что записка не потеряется, и медики правильно считают информацию.

Места куда кладётся жгут – верхняя треть плеча и бедро, но не предплечье или голень. Возьмите жгут двумя руками, чтобы расстояние между точками хвата было около 10-15 см, растяните его, оберните вокруг конечности пострадавшего, затем закрутите концы и завяжите. Далее рану следует обработать так же, как при капиллярном кровотечении. Более подробно об оказании первой помощи при различных кровотечениях вы можете прочитать в другой нашей статье под названием «Первая помощь при кровотечениях».
Необходимые действия при переломах

При переломах самым действенным методом обезболивания является расслабление конечности и его иммобилизация (обездвиживание). При подозрениях на перелом позвоночника или шеи пациент укладывается на спину на жесткий щит, голова смотрит прямо. Так же транспортируется и пациент в бессознательном состоянии (априори следует считать, что у него есть перелом позвоночника). Если есть подозрение на перелом ребер – не накладывайте давящие повязки на грудную клетку, просто усадите пациента и скажите, чтобы он дышал не глубоко – так будет менее больно. При переломе нижней конечности пациент транспортируется лежа, а конечность нужно иммобилизовать, привязав к ноге любую палку, либо даже связав обе ноги. При переломе верхней конечности иммобилизовать её можно, просто согнув в локтевом суставе под углом 90° и подвязав на бинт (можно прибинтовать к телу).

Читайте также: Ребенок потерял сознание: неотложные меры до приезда «Скорой»

Резюмируя всё вышесказанное, хочется напомнить, что, став очевидцем ДТП, остановитесь, поинтересуйтесь, не нужна ли помощь. Не бойтесь, у вас всё получится, но и не надейтесь только на себя – обязательно вызовите профессионалов. По телефону 103 вы также сможете получить консультацию по доврачебной помощи. А если вам хочется познать не только теорию, но и практику – запишитесь на курсы первой помощи, коих сейчас много. Эти знания лишними не будут.

Рекомендуем прочитать

Tesla вынуждена снизить цены из-за падения спроса

OSHU

Отзыв Tesla Cybertruck из-за проблем с педалью акселератора

OSHU

Как купить роскошные подержанные автомобили в Киеве

Партнер