ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Язык дороги: зачем мигать фарами, гудеть и показывать фигу?
Раздел: Авто  
0

Язык дороги: зачем мигать фарами, гудеть и показывать фигу?

Язык дороги: зачем мигать фарами, гудеть и показывать фигу?То, чему не учат в автошколах.

Водителю просто необходимо общаться с другими участниками дорожного движения, причем чаще всего без слов.

Конечно, встречаются ситуации, когда водитель из открытого окна что-то громко объясняет своему "коллеге", но обычно в данном случае речь идет о не совсем печатной речи, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.ua.

Мы же сегодня расскажем о водительской этике, поэтому подобное "общение" в список не входит.

Большинство сигналов, подаваемых водителями друг другу, очень полезны, ведь они не только становятся признаком взаимного уважения на дороге, но и могут предотвратитьДТП. Звуковые сигналы мы умышленно не рассматривали, ведь Правила дорожного движения запрещают пользоваться "гудком" без крайней необходимости.

ЯЗЫК СВЕТА, ЗВУКА И ЖЕСТОВ

Чтобы общаться между собой на расстоянии, водители много лет придумывали различные сигналы, которые можно подавать при помощи осветительных приборов, звуковых сигналов и жестов. Со временем из этих сигналов сложился некий водительский язык, при помощи которого участники дорожного движения могут предупреждать друг друга об опасности или неисправностях, выражать благодарность или возмущение. Этот язык не зафиксирован в Правилах дорожного движения и, к сожалению, его изучение не входит в программу автошколы. Поэтому водители постигают его самостоятельно, при содействии более опытных друзей или же ищут информацию на страницах СМИ и в интернете.

ФЛИРТ С ПОМОЩЬЮ ПОВОРОТНИКОВ

Выпускники автошкол, только что получившие водительские права, знают предназначение аварийной световой сигнализации. Ее включают, если неисправность заставила остановиться там, где этого делать нельзя, либо чтобы выделить автомобиль на обочине в темное время суток. Но это не все.

Если автомобиль с аварийкой стоит с открытым капотом, это говорит о том, что требуется техническая помощь, а если с канистрой, ведром или другой тарой для жидкости — это сигнал о том, что закончился бензин, и водитель просит помочь.

В движении включение аварийной сигнализации на пару секунд означает "спасибо". Например, за то, что пустили перед собой в свой ряд во время перестроения в пробках или обгона либо позволили выехать со второстепенной дороги.

Использовать указатели поворотов для сигналов о возможности или невозможности обгона в свое время начали водители фур — ведь для легковушек они полностью закрывают обзор трассы. Постепенно такую привычку переняли и культурные водители других транспортных средств. Суть сигнала очень проста. Предположим, водитель видит, что за ним пристроился другое авто с явным намерением обогнать. При этом встречная полоса не совсем свободна: где-то вдалеке есть движущийся автомобиль. Чтобы дать знать об этом водителю сзади, нужно на короткий период — одно-два мигания — включить левый указатель поворота. Это значит, что встречная занята и обгонять нельзя. И наоборот, включенный на короткое время указатель правого поворота говорит о свободной встречной. А также о том, что водитель понимает намерение обогнать его и не будет препятствовать этому маневру.

С помощью указателей поворотов водители иногда даже флиртуют: поочередным миганием поворотами (например, по одному разу левый-правый-левый) можно выразить свою симпатию девушке из соседнего автомобиля.

А вот следующий сигнал нужно воспринимать очень серьезно и внимательно: если водитель впереди идущего автомобиля включил аварийку и начал снижать скорость — значит, впереди опасность!

СИГНАЛЫ ФАРАМИ

Даже начинающий водитель очень быстро узнает о том, что мигание фарами встречного автомобиля означает предупреждение о том, что впереди пост ГАИ. История этого сигнала давно обросла легендами. Наиболее распространенная (но не факт, что правдивая) рассказывает о том, что предупреждающее о гаишниках мигание фарами придумали в южных регионах СССР еще в далеких 70-х, а местная газета напечатала об этом статью, чтобы опозорить водителей. Но вышло наоборот: благодаря статье привычка мигать фарами мгновенно стала популярной.

Как бы там ни было, нужно помнить, что такое предупреждение — это нарушение, и можно получить штраф за неправильное использование световых приборов.

При помощи фар подаются и другие сигналы. Например, если вы движетесь в левом ряду, а сзади вам мигают дальним светом — это означает просьбу уступить ряд для обгона. А если автомобиль пытается выехать на дорогу с плотным потоком со второстепенной, двора или подворотни, то короткое мигание фарами автомобиля в этом потоке означает, что он готов притормозить и дать возможность выехать.

НА ФИГУ ОБИЖАТЬСЯ НЕ НУЖНО

Знаки руками культурные водители обычноиспользуют для того, чтобы указать соседу на проблему или неисправность. Например, если водитель описывает круговое движение пальцем, а затем опускает его вниз — это означает сигнал о спущенном колесе. Если же рука показывает на дверь — значит, она не полностью закрыта или в ней застрял посторонний предмет, например, полы плаща или часть ремня безопасности. Простым указанием на обочину дают понять, что у авто есть признаки неисправности, а движение сверху вниз означает, что у вас не закрыт багажник.

Читайте также: Компания Mercedes досрочно рассекретила новый C-Class

Кстати, если водитель фуры показывает вам фигу — не спешите возмущаться: у дальнобойщиков этот жест означает застрявший в колесе камень или другой посторонний предмет.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-08-2015, 10:40 » Автор: Алиса Сидоренко
     3478
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх