ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как отразится обвал цен на нефть на украинских АЗС
Раздел: Экономика  
0

Как отразится обвал цен на нефть на украинских АЗС

Как отразится обвал цен на нефть на украинских АЗС Как сообщил замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, обвал цены на "черное золото" на стоимость бензина на украинских АЗС не повлияет.

Более того, эксперт уверен, цены на нефть потянут за собой вниз весь сырьевой рынок, от которого зависят валютные поступления в Украину, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

"Любое падение цен на энергоносители может повлиять на страну, только если одновременно правительство оставляет налоги на прежнем уровне. В Украине на фоне снижения цен на нефть наоборот, налоги повышаются. С 1 января до 13% повысили акциз на бензин, это компенсирует падение цен на нефть – цены на бензин не поменяются", – рассказывает Геннадий Рябцев.

Более того, по словам эксперта, есть и отрицательное влияние обвала цен на "черное золото" – вместе с нефтью дешевеет и другое сырье.

"Если снижаются нефтяные котировки на биржах, будут снижаться котировки и зерна, и металла, и удобрений. А это основные товары, которые обеспечивают валютные поступления в Украину", – рассказывает эксперт.

К слову, в то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк видит возможность для снижения стоимости топлива на автозаправочных станциях (АЗС) Украины в связи с удешевлением нефти на мировом рынке.

"Уже сегодня мы видим, что есть некоторая возможность снижения цен на АЗС … Здесь нет никакого административного давления – чем меньшая цена нефти, тем меньшая цена "на пистолете", – сказал он на заседании правительства в среду.

Премьер поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину провести совместно с Антимонопольным комитетом встречу с операторами рынка нефтепродуктов по вопросу ценообразования. Встреча состоится сегодня.

Нефть Brent подешевела в прошлом году на 35% после обвала на 48% годом ранее, WTI завершила 2015 год с ценой примерно на 30% ниже, чем на его начало.

Напомним, что с 1 марта в Украине вводится новый налог на бензин и "дизель". Министерство финансов рассчитывает на поступление в бюджет 3,2 млрд грн в 2016 году от повышения акцизов на бензин и намерено направить эти средства в специальный фонд на ремонт автомобильных дорог Украины.

При этом эксперты полагают, что налог существенно не повлияет на цены на бензин в Украине.

Президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонинд Косянчук поясняет, что цена на бензин в значительной мере зависит от курса национальной валюты. Если нефтепродукты дешевеют на внешнем рынке, и в это же время доллар по отношению к гривне растет, на рынке ничего не происходит – одно компенсирует другое. Стоимость нефти влияет на цены на бензин на украинских автозаправочных станциях. Украина закупает 85% нефтепродуктов, цена которых, в том числе, зависит от стоимости "сырой" нефти.

Специалисты отмечают - пока стабильность цен на нефтепродукты в Украине напрямую зависит от курса гривни.

Читайте также: Как уберечься от вируса гриппа

"Будет расти курс – будут пропорционально расти цены на нефтепродукты. Но сейчас никто не берется курс предсказать, и я в том числе", – отметил директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-01-2016, 15:06 » Автор: Илья Торгачев
     2411
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
клубень  
13 января 2016 19:11

дибилы у власти украины. деньги нужно вкладывать, а строить уже с доходов , с тех средств которые будут получены от вложений. а эти уроды просто решили сдоить с граждан деньги и вкатать их в асфальт . просто безграмотные сволочи!!!

Гости

наверх