ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как проведут докапитализацию госбанков
Раздел: Экономика  
0

Как проведут докапитализацию госбанков

Как проведут докапитализацию госбанковВ конце января Кабмин на своем заседании принял решение о докапитализации "Укрэксимбанка" почти 10 млрд грн и "Ощадбанка" – почти 5 млрд грн.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, это обеспечит стабильность двух основных госбанков, увеличит объемы кредитования и даст возможность развиваться украинской экономике, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

"С этим укреплением капитальной базы и последующим внедрением высоких международных стандартов независимого корпоративного управления в государственных банковских учреждениях мы ожидаем существенное улучшение финансовых результатов деятельности этих банков уже в среднесрочной перспективе", – отметил по этому поводу замминистра финансов Артем Шевалев.

Однако некоторые эксперты считают такой шаг правительства несвоевременным.

"Минфин признал, что госбанки не соответствуют высоким международным стандартам независимого корпоративного управления (то есть их менеджмент никто не контролирует как следует), но при этом правительство выделяет им 15 млрд. гривен. Может стоило бы сначала внедрить высокие стандарты, а тогда доверять такие огромные деньги (это, между прочим, 1% нашего госдолга). Еще месяц назад, Минфин говорил, что этим банкам не нужны дополнительные вливания. Что же изменилось за месяц?", – написал по этому поводу руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий на своей странице в Facebook.

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек в комментарии "Сегодня" отметил, что докапитализация должна осуществляться по результатам стресс-тестов, данные которых по каждому отдельному финучреждению являются банковской тайной. "Стоит сопоставить заявление премьер-министра Арсения Яценюка с заявлением главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, что регулятор не будет монетизировать эти облигации. То есть, капитализация будет осуществляться за счет выпуска ценных бумаг", – уточняет банкир.

Роман Шпек напоминает, что такой шаг правительства должен обеспечить объемы кредитования госбанков, но вопрос в том, есть ли сегодня в экономике достаточное количество платежеспособных заемщиков, готовых брать и обслуживать кредиты. "Дело в том, что большие остатки на корсчетах НБУ – порядка 40 млрд. грн плюс свыше 80 млрд. грн на депозитных сертификатах Нацбанка. Это говорит о том, что банковская система сейчас располагает достаточным уровнем ликвидности, – поясняет Шпек. – Тем не менее, коммерческие банки сейчас не готовы брать на себя риски кредитовать, поскольку не происходят структурные изменения и отсутствует экономический рост. В таком случае нужно понимать, к чему может привести появление допденег в системе, если это выделение допсредств вне рамок, требуемых результатами стресс-тестов".

В связи с этим эксперт отмечает: раз реальных заемщиков нет – то есть не тех, кто хочет; а тех, кто может эти кредиты обслуживать – значит, без должного уровня защиты прав кредиторов, реального механизма финансовой реструктуризации задолженности, очистки балансов предприятий, ожидать возобновления кредитования напрасно.

"Предприятия уже имеют достаточное количество кредитов, но соотношение между собственными и заемными деньгами не дает возможности банкам определять их как надежных заемщиков. А уровень кредитов, которые не обсуживаются, сегодня превышает допустимые нормы, – говорит Роман Шпек. – Таким образом, сегодня вопрос состоит не в нехватке средств, а в том, где найти платежеспособного заемщика, которого можно кредитовать. Банки потребности в ликвидности сегодня не испытывают. Банки, риск-менеджмент которых и модель корпоративного управления соответствует международным стандартам, не смогут принять новые кредитные риски. А просто государственные средства вливать в очередные "прожекты" поддержки – ни к чему хорошему не приведет".

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) в январе завершил диагностику (стресс-тестирование) крупнейших 20 банков.

По итогам стресс-тестов у четырех банков потребность в докапитализации отсутствовала, а пять банков уже выполнили программу докапитализации.

Читайте также: Кому и сколько должна Украина

Как сообщается в проспекте эмиссии еврооблигаций Ощадбанка, это финучреждение соответствует требованиям достаточности капитала по результатам стресс-тестов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-02-2016, 12:26 » Автор: Илья Торгачев
     294
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх