ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинские банки продолжат снижать ставки по депозитам
Раздел: Экономика  
0

Украинские банки продолжат снижать ставки по депозитам

Украинские банки продолжат снижать ставки по депозитамТенденция снижения депозитных ставок в первом полугодии может продолжиться, считают, банкиры.

"На мой взгляд, тенденция снижения ставок по депозитам продолжится, однако такое снижение вряд ли будет значительным. Кроме того, на мой взгляд, сохранится разрыв в процентных ставках между банками. Это обусловлено тем, что на текущий момент накоплена значительная ликвидность, однако стоимость денег слишком высока, чтобы кредитовать реальную экономику. Кроме того, я предполагаю, что Нацбанк все-таки немного снизит учетную ставку", - сказала глава правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко, передает Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По ее оценке, в первом полугодии депозитные ставки могут снизиться не более чем на 1,5-2%. При этом в большей степени будут подвержены снижению ставки по депозитам в иностранной валюте.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель председателя правления банка "Кредит Днепр" Андрей Мойсеенко.

"Ежемесячная динамика на протяжении ближайших пяти-шести месяцев может демонстрировать диапазон 0,5%-1%", - сказал он.

Как отметил банкир, в целом, с начала 2016 года ставки по вкладам населения во всех валютах снижались - за два месяца они уменьшились в среднем на 1,5-2%.

"Банки постепенно уходят от необходимости привлекать ресурс по высокой цене: несмотря на некоторое проседание украинского рынка вкладов в январе из-за сезонных факторов, в целом в последние несколько месяцев динамика депозитного рынка демонстрировала достаточно позитивные тенденции", - добавил он.

По словам А.Мойсеенко, также наметилась позитивная тенденция увеличения срочности привлекаемых банками депозитов.

"Удлиняются сроки, на которые вкладчики готовы доверять свои средства. Исходя из динамики по нашему банку, самыми популярными являются депозиты сроком от шести месяцев и более – таких в нашем портфеле около 70%. Кроме того, абсолютное большинство наших клиентов доверяют банку средства на депозиты без возможности досрочного снятия, но с максимальной доходностью. Сегодня депозитный портфель банка "Кредит Днепр" практически на 95% состоит из срочных вкладов", - сказал он.

Руководитель по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников также полагает, что в текущем году сохранится тенденция снижения депозитных ставок.

"Тенденция к снижению ставок сохранится и в 2016 году. Основная причина - текущая ситуация с ликвидностью и потребности банков в ресурсах для кредитования", - сказал он.

По оценке эксперта, наиболее существенно могут снизиться ставки по депозитам сроком до одного года.

Ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко, в свою очередь, отметил, что динамика депозитных ставок также будет зависеть от таких факторов, как ситуация на востоке Украины, политическая и экономическая ситуация в стране, курс гривни, сотрудничество с международными кредиторами.

"При стабильности внешних факторов мы ожидаем последующего снижения процентных ставок для вкладов во всех валютах, и в первую очередь в национальной валюте, на несколько процентных пунктов", - сказал он.

Директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская прогнозирует более существенное снижение ставок по депозитам.

"На 3-5 п.п. могут снизиться депозитные ставки в гривне, евро и долларах к концу первого полугодия. Будут дешеветь депозиты на все сроки", - считает она.

Глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик полагает, что в первом полугодии депозитные ставки могут снизиться не более чем на 1,5-2% в гривне и 0,5-1% в валюте.

"Снижению процентных ставок по депозитам может способствовать уменьшение количества банков на рынке, когда в итоге остаются только крупные игроки, которые не склонны давать высоких процентов по депозитам. Клиенты все активнее идут к частным инвесторам, а отсутствие серьезной регуляторной базы только стимулирует конкуренцию за вкладчика со стороны финансового небанковского сектора", - добавил он.

Читайте также: Яценюк и Порошенко провели тайную встречу с Коломойским

Согласно украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц, ставки по годовым депозитам в гривне с начала текущего года снизились с 20,93% до 20,57% на 23 февраля, в долларах – с 8,11% до 7,4%, евро – с 7,15% до 6,45%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-02-2016, 10:16 » Автор: Илья Торгачев
     578
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх