ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Депутаты уточнили правовые нормы пенсий ухаживающим за престарелыми
Раздел: Экономика  
+1

Депутаты уточнили правовые нормы пенсий ухаживающим за престарелыми

Депутаты уточнили правовые нормы пенсий ухаживающим за престарелымиВерховная Рада Украины уточнила правовые нормы для обеспечения выплаты пенсий людям, которые ухаживают за престарелыми.

Принятый закон заменяет в ряде законов термин "престарелый" на "лицо пожилого возраста". Об этом передает Хроника.инфо. со ссылкой на 112.ua

Верховная Рада Украины (ВРУ) уточнила правовые нормы для обеспечения выплаты пенсий ухаживающим за престарелыми людьми. Соответствующий законопроект №2274а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уточнения правовых норм, регулирующих вопросы определения категорий лиц, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию)" за основу и в целом поддержали 270 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Авторами документа являются народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Андриевский и Сергей Куницын.

Как отмечается пояснительной записке к законопроекту, пунктом 14 части первой статьи 11 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" определено, что общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат один из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекун, попечитель, которые фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом, а также неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы или за престарелым, который по заключению медицинского заведения требует постоянного постороннего ухода или достиг 80-летнего возраста, если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь или компенсацию согласно законодательству.

"Однако, несмотря на законодательное урегулирование указанного вопроса, неработающие трудоспособные граждане Украины, которые осуществляют уход за престарелыми, не имеют возможности реализовать в полной мере свое законное право на общеобязательное государственное пенсионное страхование, ведь ни одним действующим нормативно-правовым актом не определен термин "престарелое лицо", - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают внести редакционное уточнение в правовые нормы, устанавливающие критерии определения категорий лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию, путем замены термина "престарелый" на определенный действующим законодательством Украины термин "лицо пожилого возраста" в значении, установленном законом "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине".

Читайте также: Президент подписал закон, гарантирующий соцзащиту военным пенсионерам

Соответствующие уточнения внесены в нормы законов "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-04-2016, 13:12 » Автор: Ольга Стадниченко
     798
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх