ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты ожидают снижения цены на доллар
Раздел: Экономика  
0

Эксперты ожидают снижения цены на доллар

Эксперты ожидают снижения цены на долларСпециалисты полагают, что в ближайшее время курс валют будет зависеть от кредитов России и МВФ.

Стоимость доллара на межбанке вчера достигла пятилетнего максимума в 9,15 гривен. По словам экспертов, отсутствие денежных вливаний со стороны России, нежелание НБУ расходовать резервы и возросший спрос украинцев оказали большое влияние на рынок. Банкиры считают, что эти факторы будут воздействовать на стоимость гривны и в ближайшие дни, однако не исключают и возможного отката курса доллара существенно ниже 9 грн/$.
В правительстве говорят, что девальвация нацвалюты (с начала года гривна потеряла 10,3%) вызвана политическим конфликтом в стране. Впрочем, банкиры и эксперты считают, что этот фактор был определяющим лишь в конце января — из-за угрозы введения чрезвычайного положения. С понедельника главной причиной стало решение России отложить перечисление Украине кредита на $ 2 млрд. "Две недели назад все надеялись на получение денег от РФ. Потом начались разговоры о том, что не исключено, что этих денег не будет. Поэтому на фоне политической нестабильности, активного спроса на валюту со стороны импортеров и населения, отсутствия финансирования началась резкая девальвация",— сообщил изданию "Коммерсант-Украина" руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.

НБУ вчера и позавчера предлагал доллары по 8,7 грн/$ и 8,6 грн/$ соответственно, но в очень небольших объемах.

"НБУ удовлетворяет спрос банков на 2,5% от лимитов, то есть крупнейшие банки могли купить у него до $ 250 тыс., хотя раньше и по $ 1-2 млн получали. При этом $ 4-5 млн в день из банка выносится в виде покупки валюты или конвертации гривневых депозитов в валютные", — сказал зампред правления одного из банков. По словам казначеев, в условиях неполучения $ 2 млрд Нацбанк экономит валюту для расчетов с МВФ, чтобы не допустить дефолта по этим долгам. Финансисты отмечают, что в ближайшее время ситуация будет зависеть от того, получит ли Украина кредиты от России либо МВФ. "Нам не хватает денег, это очевидный факт. Поэтому Нацбанк и не тратит средства из резервов. Если нам никто их не даст, то ситуация будет ухудшаться. Если же договоренность с Россией будет достигнута, то в ближайшее время можно ожидать стабилизации на валютном рынке", — говорит Николай Ивченко. Эксперты не исключают снижения курса доллара. "Учитывая потенциал манипуляции, сложно говорить о пределе валютного курса. Надежда на то, что среднегодовой курс все-таки будет в пределах 8,5 грн, заложенных в бюджете, уже не имеет оснований — как минимум для этого курс должен укрепиться почти до 8 грн,— считает эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. — Логика нынешних действий подсказывает возможность существенного отката курса назад через какое-то время. Такой откат может составлять до 5%".

Читайте также: НБУ предлагает доллары на межбанке по 8,70 гривен

Некоторые эксперты дают более оптимистический прогноз. "На фоне бурных политических событий всегда есть риск роста спекулятивных сделок, что, однако, не может иметь никакого долгосрочного влияния на валютный рынок,— уверен председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.— Мы считаем, что курс останется в контролируемом коридоре, с коррекцией до уровня 8,5-8,7 грн после стабилизации ситуации".

Источник: ТСН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-02-2014, 11:43 » Автор: Юлия Носачёва
     2469
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх