ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Специалисты подсказали, как сэкономить на "коммуналке"
Раздел: Экономика  
0

Специалисты подсказали, как сэкономить на "коммуналке"

Специалисты подсказали, как сэкономить на "коммуналке"Чем ближе отопительный сезон, тем более интересуют украинцев растущие цены на коммунальные услуги.

О том, как сократить расходы на "коммуналку", рассказала независимый энергетический эксперт Мария Яковлева.

Она подсчитала, какой способ получения горячей воды в квартирах наиболее выгоден при действующих тарифах, а также объяснила, почему готовить лучше на газовой, а не на электрической плите, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Domik.ua.

Холодная вода

1.Обязательно нужно иметь счетчик

"У нас 99% потребителей имеют счетчики на воду. 1%, к сожалению, еще не имеет, и они получают какие-то заоблачные счета, так как на них списывают практически все расходы воды в доме", — сказала Яковлева.

2.Следить за сроком поверки счетчика

"Всем, кто поставил себе счетчик, надо следить за сроком его поверки. В паспорте счетчика указано, сколько раз в год или в несколько лет должна проводиться поверка. За этим советую очень внимательно следить, потому что если вы пропускаете срок поверки, вам могут снова начислять по норме, что существенно увеличит расходы семейного бюджета", — отметила эксперт.

3.Разница в оплате по счетчику и по нормам

Семья из трех человек потребляет где-то около четырех кубов холодной воды и приблизительно столько же горячей. Без счетчика могут приходить платежки и на 40 кубов, и на 50.

4.Экономия в быту

"Мы все знаем, что, когда чистим зубы или моем голову, надо закрывать воду в те моменты, когда вы ее непосредственно не используете. Сколько можно сэкономить таким образом? Если подсчитать, то за минуту у нас из крана вытекает 15 литров воды. То есть где-то около 11 кубов в год мы можем сэкономить. По новым тарифами это будет около 1000 гривен, и это только холодная вода. Так же и горячая вода, но она у нас стоит уже немного дороже, поэтому и экономия будет существенной", — подсчитала Яковлева.

Горячая вода

1.Центральное снабжение горячей водой vs электрический бойлером vs подогрев газовой колонкой

На сегодняшний день семья, имеющая газовую колонку, тратит на подогрев воды около 20-30 кубов газа в месяц, а то и больше. 30 кубов умножим на 7 гривен — это 210 гривен просто за подогрев без учета стоимости самой воды. На подогрев воды электрическим бойлером мы будем тратить около 150 киловатт. Даже по новым ценам (57 копеек) это будет у нас около 80 гривен. То есть греть воду электричеством значительно дешевле.

"Затем мы берем стоимость холодной воды и видим, что подогревать воду самостоятельно гораздо выгоднее, чем пользоваться центральным водоснабжением горячей водой. Когда есть счетчики, есть краны, чтобы перекрыть горячую воду, можете просто использовать холодную воду, тем самым экономя свои средства и сохраняя такие драгоценные энергоресурсы в стране", — объяснила эксперт.

2.Бытовая экономия

"Мы привыкли мыть посуду руками, тратя при этом большое количество воды. В первую очередь, если мы не имеем посудомоечную машину, то надо прихоится сначала посуду намылить, а затем его смыть, нужно вспомнить как это делали наши бабушки", - советует Яковлева.

3.Посудомоечная машина

Вы потратите минимум в семь раз больше, если моете посуду руками, чем если бы использовали посудомоечную машину. И посуды в машине вы помоете гораздо больше, чем руками. Но приобретая посудомоечную машину, стоит обращать внимание на класс ее энергозатратности, а то экономия воды может обернуться большим расходом электроэнергии.

Электроэнергия

1.Двухзонные и трехтомные счетчики

В законодательстве Украины предусмотрены двухзонные и трехзонные счетчики. Двухзонные счетчики устанавливаются бесплатно в порядке замены, а трехзонные — по желанию потребителя. И за это надо будет заплатить.

"Трехзонные счетчики нужны тем, кто не проживает постоянно в своем доме. То есть потребитель знает, что он проживает эпизодически и использует, например, электроэнергию только вечером, то есть днем он не использует и ночью не использует, и утром не использует. Тогда есть смысл ставить трехтомный счетчик. Если вы постоянно проживаете в доме, то есть смысл устанавливать двухзонные счетчики. Они вам помогут спланировать свою домашнюю работу, то есть посудомойку, стиральную машину, может, еще что-то вы будете включать ночью, поставив на автоматический режим. Таким образом, вы сэкономите 50% стоимости потраченного электричества", — пояснила Яковлева

2.Электрическая плита vs газовая

Если сравнивать, какая плита на сегодняшний день более экономична, скажем, где дешевле сварить борщ: на газовой плите или на электрической, то мы увидим, что на сегодняшний день борщ дешевле сварить на газовой плите.

"Когда вы готовите пищу, то тратите максимум 1 куб газа. Два куба — это уже семья из 5 человек. Это будет стоить вам 14 гривен в месяц. Света вы тратите на электрической плите значительно больше. Все электрические панели — это мощность около 7 Ватт в час, то есть можем посчитать, что это около 200-250 киловатт в зависимости от количества людей и того, сколько вы готовите. То есть по новым тарифам около 200 грн в месяц будет стоить приготовления пищи на электрической плите", — подсчитала эксперт.

Готовить пищу вообще дешевле на газу, а подогревать воду для кофе или чая (не для купания) дешевле на газу, чем в электрочайнике.

3.Другие электроприборы, лампочки

"Нужно выключать все электроприборы, когда мы уже закончили ими пользоваться. Замените лампочки. Если заменить лампочки прямого накаливания на светодиодные, это даст около 75% экономии на электроэнергии. Они немного дороже по сравнению с лампами накаливания, но если учесть их срок действия, то мы увидим, что они дешевле на самом деле. Лампочка накаливания стоит около 15-17 грн, а светодиодная — где-то 110 -130 грн в зависимости от мощности. Но срок их использования 50 тысяч часов. Поэтому в пересчете они окупятся где-то за год, а то и быстрее", — пояснила Яковлева.

Обращайте внимание на класс энергосбережения при покупке электроприборов, чтобы он был высокий. Такая техника немного дороже стоит, вы переплачиваете сегодня чуть больше, но гораздо больше экономите за период ее использования на электроэнергии.

Отопление

Холодные квартиры обязывают сократить расходы тепла. Это не сэкономит деньги, но повлияет на комфорт и здоровье.

"Для этого нужно заменить окна или хотя бы их утеплить. Есть утеплители в магазинах, они не дорогие, там поролон или любые другие вещи для утепления, их можно использовать, чтобы не было утечки тепла из дома. Обязательно установите пленку за батареей, которая позволит сократить выход тепла наружу через стену. Надо снять декоративные украшения с радиаторов, потому что они забирают примерно 20% тепла. Это то, как мы можем свой дом сделать теплее, просто поднять температуру, ведь у нас многие жители жалуются в отопительный сезон на то, что у них холодные квартиры", — пояснила Яковлева.

Все дома к отопительному сезону уже будут иметь управляющих, и надо требовать, чтобы был установлен тепловой счетчик на дом. Таким образом можно подсчитать теплопотери здания, попытаться их урегулировать и сократить. В любом случае, теплопотери дома разделяются при оплате между жильцами.

Читайте также: Эксперты подсказали, как не лишится квартиры из-за долгов по "коммуналке"

Если же есть возможность установить тепловой счетчик в каждой квартире и определить, где и почему потери тепла самые большие, можно разделять оплату теплопотерь в зависимости от того, где они самые высокие. К примеру, квартиры, в которых жители не хотят утепляться, из-за чего дом теряет большое количество тепла, должны платить за потери тепла больше тех жителей, которые утеплились. "Но у нас большинство домов не имеет возможности поставить индивидуальные тепловые счетчики в каждую квартиру из-за системы отопления", — сетует Мария Яковлева.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-08-2016, 13:00 » Автор: Ирина Шуева
     1161
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх