ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экономист: Инвесторы стремительно покидают российский рынок
Раздел: Экономика  
0

Экономист: Инвесторы стремительно покидают российский рынок

Экономист: Инвесторы стремительно покидают российский рынокПо прогнозам экспертов, в случае дальнейшей эскалации конфликта отток капиталов из России может усилиться, что приведет к дестабилизации финансовой системы.

Эксперты Института экономической политики им.Гайдара прогнозируют отток капитала из России в I квартале 2014 г. на уровне $73-75 млрд. Как рассказал директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев, рекордная цифра, превышающая объем оттока за весь прошлый год ($62,7 млрд), поражает экспертов и находится на грани предельного вывода капитала страны.

Еще 14 марта эксперты института прогнозировали вывод порядка $65 млрд за первые три месяца года, однако за неделю отток увеличился, пояснил Ведев. "За неделю увеличился отток капитала, сегодня $73-75 млрд у нас прогноз, с учетом данных на понедельник по интервенциям ЦБ и предположения, что ничего не изменится, что все будет спокойно, интервенции не будут превышать $400 млн в день", - сказал он. Позицию инвесторов ожесточила ситуация в Крыму, продолжил эксперт, поэтому высокая ставка ЦБ не может изменить ситуацию. "Видно, что капитал выводится любой ценой, при любых ставках", - сказал Ведев.

Если в дальнейшем политическая ситуация будет развиваться по спокойным сценариям, во II квартале отток капитала сократится до $3-10 млрд, полагает аналитик. "В этой ситуации мы увидим укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий", - сказал он. В частности, поэтому ЦСИ пока не меняет свой базовый прогноз по росту ВВП России в 2014 г. (от 1,5 до 1,8%): по-прежнему есть шанс на успокоение внешних шоков, взятие инфляции под контроль, появление инвестактивности. "Если же этого не произойдет, то можно рисовать самые катастрофические сценарии", - заявил аналитик.

Если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, а девальвация станет хронической, власти могут пойти на ограничение вывода капитала из страны и ужесточение валютного контроля, допустил Ведев.

Читайте также: Официально возобновлен вывод WebMoney в Украине

Расчетов и прогнозов по макропоказателям на случай жестких санкций против России в Институте Гайдара пока нет, сообщил он. "У нас нет расчетов, потому что тогда мы уже переходим в другую страну, с другой структурой и экономикой. Даже приблизительно трудно посчитать, что будет с экономикой при оттоке $200-250 млрд. Это уже будет другая финансовая система, другая экономика: здесь можно только краткосрочные прогнозы делать", - пояснил Ведев.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-03-2014, 23:55 » Автор: Алексей Плотников
     1128
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх