ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В западных изданиях пишут, что империализм президента России приведет к конфликту с большим бизнесом
Раздел: Экономика  
-2

В западных изданиях пишут, что империализм президента России приведет к конфликту с большим бизнесом

В западных изданиях пишут, что империализм президента России приведет к конфликту с большим бизнесомСанкции ЕС негативно влияют на отношения Путина с бизнес-элитами.

Западная пресса анализирует жизнеспособность "мачо-национализма" Владимира Путина, беспокоится о вспышке насилия в Славянске, оценивает план Барака Обамы превратить Россию в "страну-изгоя" и предупреждает о возможном "пробуждении" националистических настроений в Европе.

Политика "мачо-национализма", которую исповедует российский президент, вполне может привести к серьезному конфликту между Владимиром Путиным и бизнес-элитами, пишет Financial Times.

Издание утверждает, что лидеры этих кругов слишком ценят возможность свободно передвигаться по миру и иметь капитал в Европе и США, а потому не готовы к потерям из-за путинского "националистического пыла".

"Я не знаю ни одного лидера российской энергетической отрасли, который бы хотел увидеть Россию, втянутой в культуру мачо-национализма", - отмечает автор статьи.

По мнению Financial Times, Путин находится на распутье: "Продвигаться ли ему дальше в восточную Украину, чтобы "защитить" русскоязычных граждан? Это почти однозначно спровоцирует еще более сильные санкции против финансовых интересов московской номенклатуры. Или остановиться несмотря на риск показаться слабым?"
Сейчас трудно спрогнозировать, когда "мужчины в серых костюмах" скажут господину Путину "хватит", отмечает издание.
"Если он действительно, как некоторые говорят, потерял контакт с реальностью и начал верить в свое всемогущество, этот момент может наступить быстрее, чем мы ожидаем", - заключает Financial Times, добавляя, что переворот в Москве случится не на Красной площади, а за закрытыми дверями.

Нападение на контролируемый сепаратистами блокпост в Славянске в ночь перед Пасхой может положить конец всем надеждам на деэскалацию восточноукраинского конфликта после подписания женевских соглашений, констатирует газета Independent.

Москва обвинила в нападении "Правый сектор". Сами же пророссийские активисты считают, что определенную роль в этом сыграла и киевская власть.
"Сначала они объявляют прекращение огня, чтобы показать свою религиозность. Затем они используют этих нацистов для убийств. Мы не верим, что "Правый сектор" мог прийти сюда без помощи Киева", - цитирует газета Павла Дубинина, который называет себя "партизаном народной гвардии".
И "Правый сектор", и украинская власть такие обвинения отвергают.

Между тем, обеспокоенность ситуацией среди мирного населения растет из-за постоянной угрозы насилия.

"Многие из жителей Славянска говорят, что поддерживают требования сепаратистов о референдуме об автономии в пределах федерации. Но их все больше беспокоит репутация Славянская как пророссийского бастиона, который притягивает насилие", - заключает Independent.

Политическая и экономическая изоляция Москвы - такой будет стратегия поведения президента США Барака Обамы в отношениях с Кремлем, пишет New York Times.

По мнению газеты, американский лидер осознал невозможность конструктивных отношений с Владимиром Путиным, а потому решил "отрезать" Россию от мира и превратить ее в страну-изгоя.

"Это не решит крымскую или восточноукраинскую проблемы. Но это решит проблему отношений с Россией", - заявил изданию бывший посол США в НАТО Иво Даалдер.

Впрочем, Обаме придется столкнуться и с сопротивлением внутри страны: некоторые группы местных политиков считают действия президента недостаточно решительными. Другие, наоборот, выступают категорически против шагов, которые могут ухудшить отношения с Москвой.

"У нас до сих пор есть сверхважные дела, которые мы стараемся делать вместе с Россией", - цитирует New York Times эксперта по оборонной отрасли. Среди таких дел - космическое сотрудничество, попытки урегулировать конфликт в Сирии и торговля военным оборудованием.

Пока стратегия только разрабатывается, Обама уделяет значительно больше внимания внутренним проблемам, чем Украине. "Он чаще говорит о здравоохранении или действиях республиканцев в Конгрессе, а не о Путине. Он говорит, что американцев Украина беспокоит меньше, чем экономика и другие близкие им домашние проблемы", - отмечает New York Times.

Действия российского президента Владимира Путина в отношении Украины могут спровоцировать "пробуждение" национализма по всей Европе. Об этом в статье в Guardian предупреждает бывший британский политик Крис Хьюн.

В частности, беспокойство у него вызывают недавние заявления кремлевского лидера о "Новороссии" - то есть территории, которая советская власть в 1920- х годах "Бог знает почему" передала Украине.

Если в Европе начнется пересмотр госграниц с отсылкой в древние времена, континент превратится в "пороховую бочку", пишет экс-политик.

"Путин - не Гитлер , но он бывший офицер КГБ с сильным чувством престижа и власти Кремля. К тому же, он авторитарный российский националист. Если его принципы по Украине применить по всей Европе, это приведет только к беспорядку и кровопролитию", - предостерегает Хьюн.

Пока же позиция Путина о необходимости "самоопределения" для русскоязычных жителей украинского юго-востока противоречит его собственным действиям в Чечне, говорит он.

Читайте также: В России заявляют, что Украина стала закачивать очень много газа, начиная с прошлой недели

"Действия России в Чечне были шокирующими - безжалостными и кровавыми. Но Путин-консерватор в чеченском вопросе - это значительно безопаснее сосед, чем Путин-радикал в украинском вопросе. Некоторым спящим собакам следует спать и дальше. Ведь проснувшись, европейский национализм не только станет лаять, но и кусаться", - заключает Хьюн.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-04-2014, 22:10 » Автор: Алексей Плотников
     828
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх