ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что Европа может сделать, чтобы остановить агрессию России - эксперты
Раздел: Экономика  
0

Что Европа может сделать, чтобы остановить агрессию России - эксперты

Что Европа может сделать, чтобы остановить агрессию России - экспертыЭксперты определили, на что могут пойти в Европе.

Чтобы остановить российскую агрессию в Украине, которая становится угрожающей уже и для ЕС, Европе нужно сознательно пойти на допустимые потери для того, чтобы получить больший выигрыш. В первую очередь это касается снижения потребления российских энергоносителей. Таким образом, ЕС не только остановит Россию, но и сможет через 5 лет полностью спрыгнуть с российской газово - нефтяной иглы, сообщает Hromadske.TV приводя инфографику от Центр UA.

Учитывая, что страны ЕС являются одними из крупнейших потребителей российского газа и нефти (в структуре российского экспорта в ЕС нефть и газ составляют 93 ??%) , они могут постепенно отказываться от них путем поиска альтернативных источников поставки. Альтернативной российской нефти может стать нефть из Саудовской Аравии (перспектива 2-5 лет) и нефть из Ирака, Ливии и США (перспектива 5 лет и более).

Что Европа может сделать, чтобы остановить агрессию России - эксперты


Если Запад решит вопрос поставок нефти из Саудовской Аравии - он сможет обвалить цену на мировом рынке нефти в $ 80 за баррель, а это может привести к падению российской экономики, прогноз роста которой в 2014 году был построен на цене нефти в $ 100-110 за баррель.

Относительно российского газа, то единственным конкурентом на краткосрочном горизонте для него сланцевый газ из США, однако даже если предположить, что его поставки в Европу начнутся завтра (а реально - с 2015 года), то они покроют лишь 32% потребностей ЕС (в течение года ЕС потребляет 135 млрд. кубических российского газа, США может поставлять с 2015 г. 44 млрд. кубических). Эксперты склоняются к мнению, что его стоимость составит не более $ 400 за тысячу кубометров. В некоторых странах ЕС этот газ будет дешевле российского. С 2016-го поставки американского газа могут вырасти вдвое. К 2030 г. поставки американского сланцевого газа на мировой рынок смогут достичь уровня 150 млрд. кубических в год и таким образом полностью перекрыть соответствующие объемы поставок из России. Описанные альтернативы абсолютно реальные, однако ими можно будет воспользоваться только через 5 лет.

Что Европа может сделать, чтобы остановить агрессию России - эксперты


Что Европа может сделать уже сегодня? Если страны ЕС примут политическое решение частично сократить потребление российских нефти и газа, опираясь на уже накопленные резервы - такое сокращение может составлять от 20 до 50 % , но не более. На рынке нефти это можно сделать путем искусственного временного увеличения предложения нефти на мировом рынке со стороны США из-за использования стратегических резервов или увеличение поставок из некоторых стран ОПЕК, как Саудовская Аравия и Иран. На рынке газа ЕС - из-за увеличения предложения сжиженного газа из США и стран Персидского залива (главным образом Катара) и отказ от долгосрочных контрактов с " Газпромом " , цена в которых привязана к цене на нефть.

Что Европа может сделать, чтобы остановить агрессию России - эксперты


Сегодня наиболее реальным будет сокращение потребления российских энергоносителей на 20 % при одновременном уменьшении цены тоже на 20 %. С учетом того, что 28 % российского бюджета формируются от налогообложения экспортных поступлений от продажи энергоносителей, частичное сокращение их потребления приведет к уменьшению доходов российского бюджета на 8 % или на 126 млрд. дол. США. На кого повлияет это " небольшое " сокращение доходов? Исходя из структуры расходов консолидированного бюджета РФ (федеральный бюджет + бюджеты субъектов федерации) всего пострадает социальная сфера, которая занимала в 2013 году 33,7 % , а также программы поддержки отдельных отраслей экономики (13,2 %) и образование (11 , 6%). Здравоохранение - в меньшей степени (8,7 %).

Как сообщил "Обозреватель", США 28 апреля ввели санкции против 17 российских компаний и 7 чиновников.

Напомним, ранее Госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении лиц, причастных к угрозе территориальной целостности Украины.

Читайте также: Китай выступает против санкций США и ЕС в отношении России

Также министерство торговли США запретило поставку в Россию космических аппаратов, в которых используется американская "начинка", что заблокировало коммерческие запуски российских ракет с европейскими спутниками.

Ранее министры финансов стран G7 и главы банков обсудили ужесточение санкций по отношению к России наряду с предоставлением Украине пакета финансовой помощи.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-04-2014, 20:25 » Автор: Алёна Дедушкина
     1597
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх