» » Украина может потерять статус транзитера газа
Раздел: Экономика  
0

Украина может потерять статус транзитера газа

Украина может потерять статус транзитера газаКабмин ставит под угрозу будущее Украины как транзитера газа, заявили в Энергосообщество.

Планы правительства внести ПАО Магистральные газопроводы Украины в список госкомпаний, не подлежащих приватизации, делают невозможным привлечение внешних инвестиций в поддержку и развитие газотранспортной системы Украины. Об этом говорится в письме главы секретариата Энергетического сообщества Янеза Копача на имя вице-премьер-министра Владимира Кистиона, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

В документе отмечается, что привлечение внешних инвестиций в газотранспортную систему оказалось фактически заблокированным после того как летом этого года Кабмин одобрил законопроект №6778, которым предлагается внести изменения в Закон "О списке объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации".

"В законопроекте предлагается включить ПАО МГУ в список предприятий, не подлежащих приватизации. Такое включение фактически означает запрет на продажу любого пакета акций МГУ любому частному инвестору", - говорится в письме.

Копач отмечает, что привлечение Украиной партнера к транспортировке природного газа было четко определено как отвечающее стратегическим интересам нашей страны.

"Это помогло бы Украине позиционировать себя как надежного партнера на европейских рынках природного газа и обеспечить себе перспективу транзита природного газа после 2019 года (после окончания срока действия контракта между Нафтогазом и российским Газпромом на транзит российского газа через территорию Украины, - ред.)", - утверждает Энергосообщество.

"Предлагая запретить продажу акций МГУ третьей стороне, законопроект фактически перечеркивает такую возможность", - говорится в письме.

В нем также указывается, что Секретариат ЭС считает последние шаги правительства угрозой для будущего Украины как транзитера природного газа в Европу.

"К сожалению, одобрение законопроекта №6778 не единственный шаг. В последнее время мы наблюдаем, как Министерство энергетики фактически пытается сохранить контроль за активами по транспортировке и хранению в нарушение обязательств Украины по "Договору о создании Энергетического сообщества"", - говорится в тексте письма.

Читайте также: Нафтогаз требует от России 5 млрд долларов

"Мы считаем, что в настоящий момент нужно найти решение этой проблемы, которое бы действительно отвечало интересам Украины, а не интересам отдельных личностей. Секретариат будет способствовать принятию такого решения. Прежде всего мы требуем безотлагательного отзыва законопроекта №6778", - говорится в обращении Копача.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-09-2017, 11:44 » Автор: Богдан Процив
     387
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх