ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кабмин пообещал МВФ перестать закрывать дыры госбюджета за счет эмиссии
Раздел: Экономика  
0

Кабмин пообещал МВФ перестать закрывать дыры госбюджета за счет эмиссии

Кабмин пообещал МВФ перестать закрывать дыры госбюджета за счет эмиссииСоответствующие обязательства выписаны в новой редакции меморандума.

Кабмин пообещал МВФ перестать закрывать дыры госбюджета за счет эмиссии (авансовых платежей Нацбанка), поддерживать гибкий курс гривны и спасать за счет госсредств только большие банки — такими считаются финучреждения, в которых сконцентрировано более 2% всех депозитов или кредитов нашей страны.

Соответствующие обязательства выписаны в новой редакции меморандума, который правительство подписало с Фондом для получения второго кредитного транша в $1,39 млрд.

В документе не расписываются источники покрытия дефицита госбюджета, поэтому неясно, за счет чего власти решат проблему: в понедельник Госказначейство сообщило, что в январе-августе казна недополучила 16,8 млрд грн, то есть поступления исполнили только на 94,1%. Эксперты лишь строят версии. «Если наполнение госбюджета не будет улучшаться, думаю, власти станут наращивать госдолг — выпустят на нужную сумму гособлигаций. То есть отложат решение глобальной проблемы на потом», — заверил финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Экономисты уверены, что, опасаясь социального взрыва, правительство не решится на очередное повышение налогов и на сокращение соцвыплат. Они рассчитывают, что без секвестра удастся обойтись благодаря инфляции. «Девальвация гривни спровоцировала повышение цен, в том числе и на отечественную продукцию. То есть производители получат в гривне больше выручки, и значит, должны будут заплатить больше налогов. А дальше — дело за администрированием, то есть за взиманием этих налогов», — отметил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Читайте также: Этой зимой украинцев согреет африканский уголь

Непросто, по мнению экспертов, властям будет сложно выполнить обещание по спасению банков. Ведь, с одной стороны, более 40 банков из-за кредитных неплатежей и оттока депозитов населения сейчас находятся на грани выживания, а с другой — МВФ, по сути, запрещает НБУ поддерживать их кредитами. «Но ликвидировать эти банки нельзя, иначе будет паника среди населения, у которого там вклады. Такие финучреждения следует национализировать», — заверил нас Новак. Еще более сложной задачей до конца года станет удержание курса гривни, прогноз по которому МВФ, кстати, ухудшил — с 10,5 грн/$ до 12,5 грн/$.

Источник: Vesti.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-09-2014, 20:46 » Автор: Ростислав Коваль
     481
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх