ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Глава Минэнергетики: Газпром не хочет, чтобы Украина импортировала газ из Словакии
Раздел: Экономика  
0

Глава Минэнергетики: Газпром не хочет, чтобы Украина импортировала газ из Словакии

Глава Минэнергетики: Газпром не хочет, чтобы Украина импортировала газ из СловакииГлава Минэнергетики частично подтвердил информацию о том, что Газпром пытается блокировать поставки газа в Украину из Словакии. Во время своего выступления в Люксембурге Эдуард Ставицкий не дал окончательного комментария сложившейся ситуации, но отметил, что данная информация является частично правдивой.

Стоит обратить внимание на то, что Украина на данный момент импортирует газ из Польши и Венгрии, так как сама контролирует газопровод на этих участках транзита. Немецкая компания RWE на сегодняшний день не может начать поставки газа в Украину через Словакию. Данная ситуация обусловлена не какими-то техническими проблемами, а конкретным нежеланием российского Газпрома подписывать заявку Украины на реверс газа со словацкой территории. Связано это с тем, что с соответствие с договором 2009 года между Газпромом и Нафтогазом российская компания является оператором украинской ГТС на данном участке.

Главный исполнительный директор компании RWE отметил, что сложившаяся ситуация противоречит основным принципам европейского законодательства. На данный момент в Евросоюзе пытаются соблюдать недискриминационные принципы управления сетями, в соответствие с которым поставщик не имеет права одновременно быть и оператором газотранспортной системы.

Стефан Юдиш также обратил внимание на то, что его компании совместно со словацкой Eustream уже два раза попыталась провести пробную закачку, но это сделать им не удалось, так как оператор отказался подписывать заявку.

На сегодняшний день в энергетической сфере ЕС используется принцип matching, в соответствие с которым все поставки газа оформляются оператором-экспортёром от имени продавца, а получателем в данном случае является импортирующий оператор. Словацкий оператор сообщил о том, что данный принцип не работает на участке Вельке Капушаны – Ужгород, так как оператор-партнёр не хочет подписывать заявку на поставку газа. Кроме всего прочего, глава компании RWE отметил, что на сегодняшний день никаких технических проблем с поставками газа вообще нет.

Отметим, что ранее глава Минэнергетики Э. Ставицкий заявил о том, что подписание договора между Eustream и Укратрансгазом о поставках газа из ЕС через Словакию должно состояться в начале следующего месяца. Также он отметил, что этот договор даст возможность Украине импортировать 10-20 млрд. кубов газа.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-06-2013, 12:17 » Автор: Алексей Плотников
     938
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх