ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Власти хотят рискнуть экономическим ростом ради популярности Януковича
Раздел: Экономика  
0

Власти хотят рискнуть экономическим ростом ради популярности Януковича

Власти хотят рискнуть экономическим ростом ради популярности ЯнуковичаСпециалисты в области экономики и предприниматели считают, что налоговые нововведения, которые хотят принять власти смогут помочь пополнить казну перед выборами главы государства, куда нацелился действующий президент, которая опустела вследствие рецессии. Но такие меры определенно приведут к замедлению ВВП.

Напомним, что на этой неделе Министерство доход и сборов обнародовало законопроект, в котором предлагает снизить ставку НДС до 9% с нынешних 20%, уже начиная с 1 января следующего года.

Новые налоговые введения могут лишить аграрный сектор, средний бизнес, высокотехнологические производства миллиардов гривен инвестиций, а это, в свою очередь, может привести к сокращению роста экономики. Александр Парящий, представитель инвестиционной компании Concorde Capital, сказал, что введение налога с оборота плюс НДС, который существует уже, обещает множество проблем реальному сектору.

Если же парламентом все-таки будет одобрен данный законопроект, это может грозить отечественной экономике глубоким кризисом. Экономика нашей страны сильно зависит от экспорта металлов, и она, начиная с середины прошлого года, начала сокращаться из-за падения внешнего спроса на ключевую продукцию. Данные Гостата подают нам такую картину – в третьем квартале прошлого года ВВП составило 1,3%, в четвертом составило 2,5%, а в первом квартале этого году – 1,1%.

Специалисты также дают прогнозы на следующий квартал, и эти прогнозы не очень утешительны – ВВП станет еще ниже – 0,7-0,8%, а в третьем квартале станет немного выше благодаря аграрному сектору, с учетом того, что урожай в этом году на 20% выше прошлогоднего.

Благодаря рецессии поступления в госказну в этом году остаются почти на уровне прошлого 2012 года, хотя планировался рост поступлений. Но правительство отказывается от секвестра расходов и увеличивает дефицит, а это может грозить недовольством избирателей, а им еще предстоит голосовать на выборах в 2015 году.

Министерство доход заявило, что предложения о изменениях Налогового кодекса – это часть экономический реформ, которые были утверждены президентом Украины, которые предполагают отмену льготы по НДС и снижение налоговой нагрузки. От таких нововведений предусматривается поступления в бюджет до 22 миллиардов гривен.

Но эксперты данный законопроект называют «палкой о двух концах». Так как такие предложения станут препятствием для экономических реформ, а наибольшую пользу понесут как раз вертикально интегрированные структуры.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-07-2013, 14:18 » Автор: Татьяна Шедько
     614
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх