ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Плохая новость для вкладчиков: банкам позволили не возвращать депозиты досрочно
Раздел: Экономика  
+1

Плохая новость для вкладчиков: банкам позволили не возвращать депозиты досрочно

Плохая новость для вкладчиков: банкам позволили не возвращать депозиты досрочноРада разрешила банкам не возвращать вклады досрочно.

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов» (регистрационный номер 1195).

За данное решение проголосовали 243 из 327 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Униан.

Законом внесены изменения в Гражданский кодекс Украины, согласно которым по договору банковского вклада «до востребования» банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. Условие договора вклада «до востребования» об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным. По договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу по истечении срока, определенного в договоре банковского вклада.

Возврат вкладчику банковского срочного вклада и начисленных процентов по этому вкладу по его требованию до истечения срока или из-за наступления других обстоятельств, определенных договором, возможно исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада.

Кроме того, из Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» исключена норма о том, что в случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банк выплачивает сумму вклада и проценты (по вкладам «до востребования»), если условиями выпуска сертификата не предусмотрен другой размер процентов.

В Заключительных положениях отмечается, что положения этого Закона не применяются к договорам банковского срочного вклада, заключенных до вступления Закона в силу.

Национальный банк Украины в трехмесячный срок со дня вступления в силу этого Закона должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим Законом и обеспечить приведение внутренних положений банковских учреждений в соответствие с данным законом.

Читайте также: Утверждена приватизация более 300 предприятий

Как сообщалось, председатель НБУ Валерия Гонтарева в конце прошлого года заявила о намерениях Нацбанка предложить парламенту запретить изъятие банковских депозитов до наступления срока их возврата, что соответствует мировой практике и поможет сбалансировать банковскую систему.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-05-2015, 16:47 » Автор: Богдан Процив
     524
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх