ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Банки будут работать круглосуточно
Раздел: Экономика  
0

Банки будут работать круглосуточно

Банки будут работать круглосуточноНациональный Банк Украины рассматривает возможность перевести СЭП (системы электронных платежей) на 24 часовой график работы. Это означает, что банки смогут осуществлять собственные и клиентские операции не только в течение рабочего дня, но и ночью. Банки считают, что оперативность осуществления платежей поспособствует увеличению деловой активности, но такое нововведение должно будет сопровождаться новыми мерами безопасности.

Банки получат возможность проводить банковские операции 24 часа в сутки. Это нововведение даст сильный толчок для развития отрасли персональных платежных сервисов для физических лиц. Сейчас эта проблему частично можно решить с помощью платежей внутри банка. Таким образом, продавцы смогут быстрее получать оплату по электронным картам за оказанные услуги и купленные товары. Так же, в условиях жесткой конкуренции банки воспользуются круглосуточной системой осуществления платежей и для обслуживания юридических лиц.

«ПриватБанк» несколько месяцев назад уже запустил круглосуточное обслуживание клиентов. Аналитики считают, что такой режим работы сможет осуществить прирост экономических показателей и ВВП, ведь нововведение позволит осуществлять платежи в любое время суток, в выходные дни, а так же в праздники.

Пока неизвестны причины, побудившие Национальный Банк Украины помять правила системы электронных платежей. В США система функционирует круглые сутки, но ею пользуется на всех континентах. Сложно представить, что кому-то из нерезидентов потребуется перевод в гривне в час ночи, учитывая, что украинский финансовый рынок блокирован для банков-нерезидентов. Тогда, вполне закономерным будет вопрос какие выгоды получат банки и их клиенты, будет ли круглосуточная работа СЭП предназначена для обслуживания всех платежей, включая клиентские, или только межбанковских. Кроме этого, проект нуждается в доработке, для того, что минимизировать риски несанкционированного снятия денежных средств со счетов пользователей в условиях ограниченного контроля в ночное время.

Следует отметить, что переход на ночной режим обслуживания усложнит выполнение обязательного резервирования. Банки обязаны держать на корсчете у Национального Банка определенный неснижаемый остаток средств. Если клиент решить ночью обналичить или перевести крупную денежную суму, этот остаток уменьшиться, и бак нарушит предписанные нормативные документы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-08-2013, 13:26 » Автор: Юлия Носачёва
     1259
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх