ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сотрудники бегут с «Южмаша» из-за отсутствия работы и заказов
Раздел: Экономика  
0

Сотрудники бегут с «Южмаша» из-за отсутствия работы и заказов

Сотрудники бегут с «Южмаша» из-за отсутствия работы и заказовПредприятие почти всё время простаивает.

Именно "Южмаш" некогда дал Украине статус космической державы. Амбициозные международные проекты, "Морской" и "Наземный" старты. На предприятии работали несколько десятков тысяч сотрудников. Но сейчас в конце рабочей смены двери на проходной хлопают все реже.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на «Подробности».

Причина проста: сотрудники покидают "Южмаш". Когда не стало заказов в космической отрасли, предприятие практически остановилось. Сначала зарплату задерживали на один-два месяца, потом дошло и до полугода. Зимой рабочие вышли на акцию протеста и даже перекрывали дороги.

Только после пикетов, Кабмин выделил деньги на погашение задолженности по зарплате. Но сегодня опять накопились долги. Ведь новых заказов предприятие так и не получило.

"Люди, в основном, находятся в простое. Это, представляете, если средняя зарплата на "Южмаше" 2200 была, когда работали по 4 дня, то в простой люди по тысяче гривен, даже меньше, получают. Как им выживать?", - разводит руками председатель профсоюза работников ЮМЗ Валерий Васильев.

Цеха и оборудование простаивают. А ведь завод мог бы работать на оборонную промышленность. На "Южмаше" говорят: еще прошлым летом направили в Кабмин конкретные предложения.

"Мобильные казармы, сюда входило стрелковое оружие, рассматривался вопрос об установке у нас патронной линии. Реакции, к сожалению, не последовало", - констатирует заместитель генерального директора Южного машиностроительного завода Константин Завгородний.

Почему в Кабмине похоронили эти предложения - непонятно. Проекты затерялись в бюрократических лабиринтах. Но вот сейчас, наконец, появилась надежда, что о "Южмаше" в Кабмине вспомнят.

"Я внес пакет законопроектов, которые касаются спасения космической отрасли "Южмаша" и КБ Южное. Это и прямое государственное финансирование, это и ряд льгот, таких как нулевая ставка на ввоз импортного оборудования, чтобы удешевить себестоимость.

Это и нулевая ставка налога прибыль на 10 лет. Без поддержки власти "Южмаш" вряд ли сможет сам выйти из данной ситуации", - уверен Александр Вилкул из "Оппозиционного блока".

Проголосуют ли за это депутаты? Эксперты в один голос твердят: потерять такой гигант, как "Южмаш", для Украины недопустимо. И дело тут не только в международном имидже Украины. Речь идет об упущенных возможностях для нашей армии.

"Никаких госзаказов, а тем более перспективные разработки, наши предприятия от государства не имеют. Поэтому армия, очевидно, и не получит высокоточного оружия", - говорит экономист Всеволод Степанюк.

Читайте также: Сотрудникам «Южмаша» выплатили 24 миллиона долгов по зарплате

Пока Киев отмалчивается, "Южмаш" ждет. Изо всех сил здесь стараются удержать специалистов. Но они все равно уходят. Еще несколько месяцев и реанимировать, похоже, здесь будет уже нечего.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-07-2015, 22:57 » Автор: Андрей Петренко
     7116
     6


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-5
2 июля 2015 23:12

Папуасам - евроукрам производство не нужно, их удел сельское хозяйство, выполнение грязных работ по обслуживанию европейцев, сдача металлолома, использование территории для захоронений вредных веществ и вот и все.

Гости
-3
саланг  
2 июля 2015 23:15

Гороху накушался... как дал! Чем не ракета?)))

Гости
-2
2 июля 2015 23:15

Банда клептократов , все эти вальцманы, гройсманы, бакаи, юры и иры луценки, ляшки и прочая свора шакалов-корытников , все они дорвались до корыта ВОРОВАТЬ , а то , что их ВОРОВСТВО УНИЧТОЖАЕТ КОСМИЧЕСКУЮ И АВИА ИНДУСТРИЮ УКРАИНЫ, ИМ ДО ЛАМПОЧКИ !!! НИ ГОТОВЫ УНИЧТОЖИТЬ ВСЮ УКРАИНУ , ЛИШЬ БЫ ЭТО ПРИНЕСЛО ИМ ДОЛЛАРЫ !! Я БЫЛ ПРОТИВ РЕГИОНАЛОВ-БАНДЮКОВИЧЕЙ, НО ЭТИ... ЭТИ В ДЕСЯТЬ РАЗ ХУЖЕ МЕРЗАВЦЫ, ЧЕМ ТЕ !! ТЕ ХОТЬ У ПЕНСИОНЕРОВ ПО КАРМАНАМ МЕЛОЧЬ НЕ ТЫРИЛЫ !!! А ЭТИ РЕШИЛИ ВООБЩЕ УКРАИНЦАМ ГЕНОЦИД УСТРОИТЬ, ЧТОБЫ ЗА ЗИМУ МИЛЛИОНОВ 10 УНИЧТОЖИТЬ !!! ТАРИФАМИ ИМЕНИ СЕНИ, КРОЛИКА-ЛЮДОЕДА И ЕГО ПОМОЩНИКОВ ИЗ ВЕРХОВНОЙ ЗРАДЫ УКРАИНСКОГО НАРОДА !!!

Гости
-1
2 июля 2015 23:29

Стрибайте далі. Може, вистрибнете нарешті з зони земного тяжіння і ми вас, телепнів Царя Небесного, вже ніколи не побачимо

Проблема только в том, что когда народонаселение пойдет по вашим хатам решать ваш воприс окончательно, вы попригаете в хеликоптеры до исраиловки, а за вас расплачиваться будут старички-старушки изо всяких хэсэдов, верой правдой служившие союзу и никуда не уехавшие по пьятой графе потому что родину любили

Гости
-1
на злобу дня  
2 июля 2015 23:55

неужели так сложно платить зарплату нескольким тысячам человек?..при Коломойском деньги находили, и вот пришла команда Порошенко..

Гости
-1
3 июля 2015 00:02

Банкротят видать завод, потом продадут за пару тыщ

Гости

наверх