ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » НБУ ликвидирует еще один банк
Раздел: Экономика  
+1

НБУ ликвидирует еще один банк

НБУ ликвидирует еще один банкНа этот раз неплатежеспособным признан Омега Банк.

Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО "Омега Банк", 6 июля 2015 принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Об этом сообщается на официальном сайте Национального банка Украины, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ubr.

Учитывая осуществления ОАО "Омега Банк" рисковой деятельности, следствием чего стало ухудшение показателей его финансового состояния, и наличие угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов этого банка, в январе 2015 банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор - служащий Национального банка Украины.

После отнесения банка к категории проблемных произошло значительное ухудшение показателей его деятельности, уменьшение регулятивного капитала к отрицательному значению, убыточная деятельность, несоблюдение установленного значения норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2), несоблюдение порядка формирования и хранения обязательных резервов на корреспондентском счета в Национальном банке Украины. То есть деятельность ПАО "Омега Банк" не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка Украины в связи с чем в марте 2015 года банк был отнесен к категории неплатежеспособных.

Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд) было принято решение от 02.03.2015 № 52 "О введении временной администрации в ПАО"Омега Банк", сроком на три месяца с 03.03.2015 до 02.06.2015 (продлен до 03.07.2015 включительно) и назначено уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления.

Согласно статье 39 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" Фондом был утвержден план урегулирования неплатежеспособного банка ПАО "Омега Банк", который предусматривает способ его вывода с рынка путем создания и продажи инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного ПАО "Омега Банк" с его последующей ликвидацией.

Поэтому, рассмотрев соответствующее предложение Фонда, Правление Национального банка Украины приняло постановление от 06.07.2015 № 437 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО "Омега Банк".

Актуальную информацию для вкладчиков ПАО "Омега Банк" можно посмотреть на сайте Фонда.

По состоянию на 7 июля 2015 в Украине функционирует 129 банков (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом.

В рамках процесса очистки банковской системы в течение 2014 - 2015 лет правления Национального банка Украины приняло 51 решения об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году - 18. В 2014 - 2015 годах было отозвано банковскую лицензию и ликвидировано 44 банка (в том числе аннулированы банковские лицензии двух банков, расположенных на территории АР Крым и города Севастополя), из них в 2015 году - 25.

Читайте также: Еще один украинский банк признан неплатежеспособным

Всего на сегодня в категории неплатежеспособных находится 9 банков, в стадии ликвидации - 49 банков.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-07-2015, 16:16 » Автор: Вадим Ткаченко
     3507
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх