ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Золото в Украине скоро подешевеет
Раздел: Экономика  
0

Золото в Украине скоро подешевеет

Золото в Украине скоро подешевеетУкраинское золото подешевеет вслед за мировым.

Мировые цены на золото снова начали падать под воздействием новых решений в Европе и США. В понедельник желтый металл рухнул до пятилетнего минимума — $1080 за тройскую унцию (31,1 грамм). А сегодня после коррекции потерял еще 1,13%.

Об этом передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Эксперты считают, что обвал был вызван сразу несколькими факторами и, в первую очередь, с заявлением Федеральной резервной системы (ФРС США) о скором повышении учетной ставки с 0-0,25% уже в 2015 г. "Это естественно толкнуло рынок к понижению стоимости золота и повышению стоимости доллара по отношению к золоту и евро. Если ставку реально повысят, именно доллар станет "тихой гаванью" для инвесторов", — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Также, по мнению экспертов, толчком для резкого снижения цены стала новость о том, что Народный банк Китая опубликовал данные о резервах золота, согласно которым, в его хранилищах находиться 1658 тонн, то есть почти вдвое меньше, чем думали аналитики (3000 тонн). А дополнительным стимулом к удешевлению золота могли стать перспектива снятия с Ирана ряда экономических санкций и нестабильная экономическая ситуация вокруг Греции.

"Поскольку угроза выхода Греции из еврозоны уменьшилась, рискованные сделки с акциями резко увеличились, и часть активов перетекла на эти рынки", — объяснил начальник управления операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью VTB Bank (Украина) Антон Коваленко.

Аналитики считают, что до конца года желтый металл вряд ли сможет сильно подорожать.

"В ближайшие несколько дней золото отыграет большую часть своих потерь и подорожает до уровня 1130 за унцию, после чего продолжит свое снижение", — считает управляющий активами инвесткомпании "Неттрейдер" Юрий Бажинов. По его мнению, пока все говорит о том, что золото до конца года будет торговаться в коридоре $1000-1100 за унцию.

Официальный курсе золота НБУ с 20 по 21 июля снизился на 3,28% — до 243,4 тыс. грн за 10 тр. унций.

По данным МВФ, на 1 июля 2015 г. официальные резервные активы Украины составляли $10,3 млрд. При этом доля монетарного золота в них (включая золотые депозиты и золото в свопах) составляла $906,77 млн. или 8,8% от общего объема резервов.

Независимый финансовый эксперт Павел Крапивин считает, что на фоне удешевления золота на мировых рынках и укрепления доллара, НБУ стоило бы конвертировать эту часть резерва в альтернативные инструменты. Поскольку активы в металле не приносят процентного дохода, только инвестиционный. А все прогнозы по динамике развития экономики США и укреплению доллара относительно остальных валют говорят о тенденции к дальнейшему удешевлению золота или по крайней мере отсутствию предпосылок к росту его цены.

"Исходя из этого, мне видится более правильным продажа золота из резервов и приобретение казначейских облигаций США после увеличения ставки рефинансирования и, соответственно, доходности по ним", — отметил он.

Сам же Нацбанк пока уклоняется от прямого ответа на вопрос: собирается ли он во второй раз за последний год устраивать крупные распродажи золота из своих резервов? "Структура золотовалютных резервов Украины отвечает мировой практике центральных банков и внешней позиции страны. НБУ стремится структурировать золотовалютные запасы так, чтобы они были ликвидными и легко конвертируемыми", — отметили в пресс-службе Нацбанка.

При этом чиновники отмечают, что рассматривают резервы страны как долгосрочный актив, а изменение стоимости драгоценных металлов считают временным явлением. "НБУ удерживает золото в составе золотовалютных резервов Украины, прежде всего, для диверсификации, а также с целью защиты от инфляционного обесценивания активов", — отмечается в комментарии пресс-службы.

Снижение стоимости золота в мире сказывается и на цене банковских слитков, так как украинские финучреждение закупают физическое золото за рубежом.

"Естественно банковское золото станет дешевле, причем почти со 100% корреляцией. На сегодняшний день никакие другие факторы (например, ажиотаж, дефицит и т.д.) на курсы банковских металлов не влияют", — отметил Павел Крапивин.

Причем удешевление золота в отечественных банках может произойти уже в течение недели, считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран. "В банках золото должно коррелировать с рынком, если это не спекулятивный сиюминутный всплеск. Им ничего не останется, кроме как снижать цену за рынком. Даже если у кого-то и есть старые запасы более дорогого золота, то на рынок выйдут новые игроки с более выгодной ценой — это конкуренция", — объяснил он.

У населения сейчас на руках, по подсчетам Игоря Львова, находится около 30-50 тонн физического золота, но нести его обратно в банки граждане не спешат. Начали сдавать только те, кто держал в нем свои сбережения, а теперь нуждается в деньгах на жизнь. "Они сдают слитки, чтобы получить хоть какие-то деньги, к примеру, чтобы заплатить за коммунальные услуги", — говорит Львов.

С ним соглашается и Антон Коваленко, отмечая, что объем продажи золота населением в банки сильно не увеличился, так как золото для большинства покупателей по-прежнему является инвестицией. Да и сами эксперты советуют населению не спешить избавляться от желтого металла, так как вложения в любые металлы целесообразны, если горизонт инвестирования составляет более трех, а в идеале — более пяти лет.

Читайте также: В Днепре подешевеет проезд в некоторых маршрутках

"Соответственно, из-за сегодняшнего снижения цен продавать золото смысла не имеет. Если, конечно, нет альтернативных высокодоходных вариантов инвестирования", — резюмирует Павел Крапивин.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: золото, цена

Загрузка...
загрузка...
23-07-2015, 09:41 » Автор: Вадим Ткаченко
     1073
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх