ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Гонтарева подтвердила получение средств от МВФ и увидела рост экономики
Раздел: Экономика  
0

Гонтарева подтвердила получение средств от МВФ и увидела рост экономики

Гонтарева подтвердила получение средств от МВФ и увидела рост экономикиОб этом сообщили в НБУ.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подтвердила, что Украина получила второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1,7 млрд.

Как передаёт Хроника.инфо, об этом сообщила пресс-служба НБУ.

«Средства, которые мы сегодня получили от МВФ, будут направлены на пополнение международных резервов. В целом наши международные резервы растут уверенными темпами и к концу 2015 года мы планируем, что их объем достигнет уровня почти $18 млрд.», - сказала Гонтарева.

Она заверила, что Украина должным образом выполняет свои обязательства перед международными донорами.

В то же время, сегодня МВФ подтвердил ранее выданный нашей стране прогноз падения экономики по итогам года на 9% при росте инфляции до 46% и курсе 22 гривни за доллар. Как передает «УНИАН», об этом говорится в обновленном докладе Фонда, опубликованном по итогам заседания Совета директоров МВФ.

По мнению экономистов Фонда, экономика Украины переживает глубокую рецессию. Война на востоке, резкая девальвация национальной валюты, высокая инфляция и затяжное падение промышленного производства заметно сократили экономическую активность, внутренний спрос, ослабили позиции банковской системы. Выданный Украине в апреле прогноз экономического развития, как утверждают в МВФ, уже к июню утратил свою актуальность.

«И потому базовый показатель падения ВВП был снижен до «минус» 9%, по сравнению с ранее озвученным прогнозом в 5,5%, а инфляция – до 46% вместо 27%», - говорится в докладе Фонда.

В то же время, предпринятые правительством и руководством Национального банка меры по финансовой стабилизации и оздоровлению банковской системы на фоне роста аграрного экспорта и постепенного восстановления производственных и инвестиционных возможностей страны должны сыграть свою роль. В Фонде убеждены, что Украина уже демонстрирует признаки экономического восстановления, а в 2016 году они станут еще заметнее. «Перспективы роста в среднесрочной перспективе не вызывают сомнений и остаются неизменными», - отмечается в докладе МВФ.

Курс национальной валюты, убеждены в Фонде, до конца года останется на отметке 22 грн за доллар. В МВФ уверены, что причин резкой девальвации гривни в третьем и четвертом квартале нет, и план наполнения золотовалютных резервов Нацбанка, как основного стабилизирующего фактора валютного курса, выполняется.
Напомним, накануне в Минфине заявили, что получение второго транша кредита от МВФ в размере $1,7 млрд. в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF обеспечит спокойствие на валютном рынке и сузит амплитуду колебаний валютного курса.

Как известно, совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша кредита для Украины в размере $1,7 млрд. в пятницу, 31 июля. Поступление средств ожидается в ближайшие дни, все деньги будут направлены на пополнение резервов Нацбанка Украины.

Ранее стало известно, что руководство Фонда одобрило предоставление Украине очередного транша финансовой помощи, объем которой составляет $17,5 млрд.

Также сообщалось, на что Украина планирует потратить второй транш МВФ.

В то же время, международные резервы Украины растут уверенными темпами, сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева после получения $1,7 млрд от МВФ.

"Средства, которые мы сегодня получили от МВФ, будут направлены на пополнение международных резервов. В целом наши международные резервы растут уверенными темпами. К концу 2015 года мы планируем, что их объем достигнет уровня почти $18 млрд", - сообщила она.

Как предполагалось ранее, программа от МВФ предполагает, что валовые международные резервы Украины вырастут к концу этого года до $18,3 млрд, а в следующем – до $22,3 млрд и будут покрывать соответственно 3,7 и 4,2 месяцев импорта.

Читайте также: Гонтарева озвучила очередной прогноз роста экономики

Увеличение резервов и реструктуризация долга позволит увеличить покрытие краткосрочного долга с 17,4% на конец прошлого года до 41,1% – на конец этого и 54% – на конец следующего со стабилизацией на уровне около 75-80% в 2018-2020 годах.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-08-2015, 21:07 » Автор: Андрей Петренко
     640
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх