ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экономика сегодня – это перекладывание из одного дырявого кармана в другой, – эксперт
Раздел: Экономика  
+2

Экономика сегодня – это перекладывание из одного дырявого кармана в другой, – эксперт

Экономика сегодня – это перекладывание из одного дырявого кармана в другой, – экспертДобыча в угольной промышленности снижается, но денег требует все больше и больше

Об этом корреспонденту интернет-издания Хроника.инфо рассказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

“Информацию о том, Кабмин направил 0,5 млрд. грн. на выплату зарплат шахтерам за счет снижения финансирования на эту сумму программы по реструктуризации угольной и торфодобывающей отрасли лично я расцениваю в двух плоскостях. С одной стороны – это вынужденная мера, т.к. по-видимому не нашлось иных источников финансирования. С другой стороны – недофинансирование программы реструктуризации угольной отрасли негативно скажется на возможности дотировать ее. По сути это – перекладывание из одного кармана в другой. При этом оба кармана имеют явные признаки наличия дыр”, - подчеркивает эксперт.

По его словам, экономика страны весь период независимости базировалась на своеобразной бюджетно-бухгалтерской гимнастике, на культе бухгалтеров и госфинансистов: внимание руководителей государства, представителей экспертного сообщества и граждан привлекалось к перераспределению бюджета, процентным ставкам, субвенциям, субсидиям, дотациям, в т.ч. в угольную отрасль, которые составляли колоссальные размеры, равные бюджетам небольших, но вполне экономически здоровых государств.

“Дотации успешно растаскивались по карманам определенного круга людей. Параллельно с этим из умов правителей и народа Украины напрочь исчезло понимание того, что экономику формируют инженеры, технологи, маркетологи, логисты. А не финансисты, банкиры и «жучки» от бюджетной сферы. В т.ч. в силу этого произошло сжатие экономики и с каждым годом приходится перераспределять все меньшее количество ресурсов на все большее количество желающих к ним «приобщиться». Ситуация в угольной отрасли - классический пример: добыча снижается, но денег требует все больше и больше”, - говорит экономист.

И резюмирует: “Да и вообще, сейчас экономика Украины находится в таком положении, что нет хороших решений. Приходится выбирать между плохими и очень плохими, между предотвращением коллапса сегодня и полным развалом послезавтра. К этому руководители страны вели ее все 24 года независимости”.

Читайте также: Вячеслав Бутко: в Украине практически нет конкурентоспособной продукции

Как сообщают СМИ, Кабмин Украины направил 500 млн грн на выплату зарплат шахтерам за счет снижения финансирования на эту сумму программы по реструктуризации угольной и торфодобывающей отрасли.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-08-2015, 13:35 » Автор: Ульяна Воликовская
     842
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх