ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина снова импортирует электричество из РФ
Раздел: Экономика  
+1

Украина снова импортирует электричество из РФ

Украина снова импортирует электричество из РФПричём - по коммерческому контракту.

Украина снова перешла на импорт электроэнергии из России по коммерческому контракту с "Интер РАО".

Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свой источник, пишет Хроника.инфо.

По словам источника, из-за серьезных проблем в энергосистеме Украина вынуждена закрывать дефицит за счет поставок электроэнергии из России. Сейчас из РФ стабильно идет примерно 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт.

Так, импорт в объеме до 1 ГВт подтверждает и экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида. Активные поставки из РФ, прерванные с мая по инициативе Киева, вынужденно возобновились в конце июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как на ряде угольных ТЭС запасы топлива снизились до критического уровня.

С конца июля Украина вынужденно брала российскую электроэнергию в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, заключенному в декабре 2014 года "Укринтерэнерго" и "Интер РАО".

Сообщается, что "аварийные" поставки заметно дороже: цена за фактические поставки в июле сложилась в 0,07 долл. за 1 кВт ч, но Украина тогда планировала вернуть долг мощностью.

Источник на энергорынке Украины сообщил, что 6 августа Украина вновь начала импортировать энергию по контракту с "Интер РАО", чтобы не переплачивать за аварийные поставки.

Пока в российских "Интер РАО" и "Системном операторе" (диспетчер энергосистемы) не комментируют ситуацию. Подтвердить возобновление контрактного энергоимпорта у украинской стороны также не удалось.

По словам источника издания, близкого к Минэнерго Украины, еще в конце июля господин Демчишин дал указание оформлять импорт как перетоки по цене 0,08 долл. за 1 кВт ч. "Укрэнерго" подало на август заявку на закупку 500 млн кВт ч, что в десять раз больше майских объемов, они согласованы с регулятором, рассказал источник, близкий к компании.

Источник отмечает, что рост закупок объясняется сокращением запасов угля на ТЭС в преддверии отопительного периода.

При этом источник на российском энергорынке отмечает, что если Украина возобновляет контрактный энергоимпорт, то могут снова возникнуть вопросы о расчетах за перетоки из РФ в так называемые "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, коммерческие поставки могут привести к требованиям понизить цену поставок с Украины в Крым.

Читайте также: Украина готовится закупать у России электричество

Напомним, что в июле 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Россия согласовала исключение зоны проведения антитеррористической операции из соглашения о перетоках электричества.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-08-2015, 11:55 » Автор: Андрей Петренко
     1542
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх