ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дешёвая нефть стимулирует развитие экономики, - мнение
Раздел: Экономика  
0

Дешёвая нефть стимулирует развитие экономики, - мнение

Дешёвая нефть стимулирует развитие экономики, - мнениеА не наоборот.

Текущее падение цен на нефть приведет в конечном итоге к глобальному экономическому росту во всем мире, заявил британский экономист, глава исследовательской компании GaveKal-Dragonomics Анатоль Калецкий.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на uainfo.

В качестве доказательства своей точки зрения аналитик приводит в пример последние несколько случаев, когда за год нефть дешевела в два раза: 1982-1983, 1985-1986, 1992-1993, 1997-1998, 2001-2002 годы. При этом Калецкий обращает внимание на то, что каждому глобальному спаду за последние полвека предшествовало резкое увеличение цен на нефть.

"Совсем недавно цена на нефть увеличилась за год почти в три раза, с $50 до $140, что привело к катастрофе 2008 года; далее цена на нефть упала до $40 всего за шесть месяцев, непосредственно перед началом экономического подъема, который начался в апреле 2009-го", - пишет экономист.

По мнению эксперта, экономический механизм лежит в основе обратной корреляции между ценами на нефть и мировым ростом. Так как мир сжигает 34 миллиарда баррелей нефти ежегодно, падение цен на нефть на 10 долларов означает, что 340 миллиардов долларов от поставщиков нефти переходят потребителям.

Таким образом, падение цены на нефть с прошлого года на 60 долларов дало более двух триллионов долларов потребителям нефти.

"Если хотите понять мировую экономику, забудьте о фондовых рынках и сосредоточьтесь на том факте, что дешевая нефть всегда способствует глобальному росту", - резюмирует Калецкий.

Отмечу, что не отличающийся высоким интеллектом российский президент Путин в прошлом году, когда нефть быстро дешевела, утверждал о совершенно противоположном.

«Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель... корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами», - пугал «проклятых империалистов» в октябре 2014 года Путин.

Также он тогда заявил, что проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть не ниже 80 долларов. И это тоже ложь.

Напомню, 14 августа агентство Reuters передало мнение экспертов, что некоторые американские компании будут прибыльны даже при цене нефти менее 30 долл за баррель.

Относительно же утверждения Путина, что мировая экономика пострадает от падения цен на нефть, я еще тогда (в октябре прошлого года) написал и показал, что это большая глупость.

Впрочем, Путин свою тупость демонстрирует постоянно. Например, в последнее время он находит все новые поводы радоваться обвалу российского рубля, о чем заявляет на публику.

Читайте также: Нефть упала в цене ниже $52 за баррель

А недавно в газете The Washington Post было рассказано, что знавшие Путина по совместной работе в КГБ бывшие сотрудники этого учреждения вообще считают его шпионом-неудачником и бестолочью.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-08-2015, 14:42 » Автор: Андрей Петренко
     506
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх